Эх Игорь. Вот взял перо в руки, набросал несколько эпизодиков про нашу службу...
Зарисовки.
1. Меняюсь в наряде по части. Мой сменщик ст. лейтенант Давлетшин Рубен. Маленький этакий юркий человечек. За десять минут пока он находится в дежурке я уже успеваю узнать, что вчера он «.. чего-то съел..», а он соответственно два раза сбегать в гальюн, вдруг он в задумчивости застывает среди дежурки и решительно глядя на меня спрашивает:
-А четырнадцатое это какое число будет?
Я честно в полном незнании пожимаю плечами. Ну что я мог ответить!
2. Прапорщик Кучин сидит в наряде и занимается глубоко интеллектуальным трудом, - разгадывает сканворд. Сердится! Типа блин слова мол правильные , а не подходят! Заглядываю через плечо. Даа, тяжела она сканвордная доля!
Вопрос: капля чего может испортить бочку меда? Ответ (цитирование) : ДЁКАТЬ
Вопрос: инструмент для глажки белья? Ответ: УТЮК.
Ну следующий ответ на фоне этих на меня фурора не произвел. Вопрос: средство для коррекции зрения? Ответ: АЧКИ…
3. Ночные полеты. Пол-первого ночи. Сплошной «район». Я деж по связи и РТО полетов. Все работает, что положено излучает, принимает, выдает и светится. Скукота! В радиорубке кроме меня, наш командир подполковник Коротаев Владимир Николаевич и полковник Рубцов. Беседуют сидя у коммутатора (телефонистку отпустили чайку попить). Я притворившись мебелью сижу у десятиканального магнитофона, лениво прослушивая , что болтают по второму каналу. Но потом внимание непроизвольно переключается к коммутатору. Там наш командир пытается поймать Рубцова на старую связистскую подколку. Типа а вот сколько шнуропар (это чем на коммутаторе абонентов соединяют) ты сможешь поднять одной рукой. Тот, типа – Да хоть все!
Наш командир , мол ну давай!
Тут по громкой связи нашего командира вызывает наверх комдив, по каким то своим вопросам. Командир поднимается уходить, а Рубцов ему, мол , так в чем фишка этой ерунды. Наш командир ему объясняет что когда он , типа поднял бы эти шнуропары, он нажал бы на тумблер вызова (80 вольт), тряхануло бы неслабо. Они понятливо смеются, командир выходит. Рубцов задумчиво оглянувшись на дверь, оборачивается к коммутатору, поднимает шнуропару и….нажимает на клавишу вызова! Тут же резво отдергивает руку и энергично машет ей в воздухе. Я не выдерживаю и фыркаю от смеха. Он меня замечает. Грозно сверкнув глазами, встает и выходит. Без пятнадцати час. Ночные полеты. Скукота…
4. Было до меня. На РЛС (если кто не знает, это на въезде недалеко от второго КПП этакий радар с двумя зеркалами). В аппаратной сидят нач. РЛС и техник. Беседуют. На индикаторе исправно очерчивает круги линия развертки. Аппаратура работает. Испросив разрешения заходит матрос, кстати восточных кровей, но испытующий тягу к знаниям. И задает начальнику вопрос, мол а вот как РЛС, эта шайтан-станция, цели на экране показывает. Начальник, чуствуя в себе, просыпающийся преподавательский дар, вдохновенно объясняет, что мол в пространство излучается антенной электромагнитный импульс, и если там в пространстве этом он на что нибудь натыкается , то возвращается , отразившись от этого « что нибудь» назад, в качестве эхо-сигнала, так вот, мол это «что нибудь» и отображается на индикаторе кругового обзора. Матрос просветлев лицом, от полученного света знаний, испрашивает разрешения выйти и выскакивает из аппаратной. Нач. с техником сидят дальше. Беседуют. Тут заскакивает тот же самый матрос и заинтересованно спрашивает, мол не видели тут они чего странного? Переглянувшись нач. с техником говорят , что вроде ничего. Тогда матрос говорит - сейчас , и исчезает за дверью аппаратной. Заинтригованные нач. и техник выглядывают из аппаратной. Матрос стоял под вращающейся приемо-передающей кабиной, и аккурат когда зеркала антенн проходили над ним, подбрасывал вверх свою шапку. Видимо предполагал, как же удивятся начальники когда на экране РЛС увидят матросскую шапку….