Вспомнился случай произошедший при перелете группы ТУ-95 392 ОДРАП с АС Высокий (Оленегорск) на АС Кипелово. В 1970 году большая группа наших самолетов участвовала в учениях «Океан». Основные вылеты производились с Высокого. Тогда там можно было увидеть много всяких разных типов ЛА, таких как, заправщики 3М, ракетоносцы Ту-22К, наш вариант АВАКСа, самолет ДРЛО Ту-126 «Лиана», дальний перехватчик Ту-128 и др. После окончания учений все самолеты разлетались по своим аэродромам базирования. Непосредственно перед нами вылетала группа Ту-128. Нужно отметить, что выглядело это красиво. Взлет на форсаже, страшный рёв, пламя сзади на десяток метров, разбег, и самолет свечой уходит в небо. Мы стоим, любуемся этим зрелищем, восхищаемся. И тут, слушавший все эти восхищенные возгласы командир 1-й АЭ п/п-к Растяпин Александр Григорьевич (вечная ему память) заявляет: «Х…ня, я тоже так могу». Ни до этого дня, ни после, я думаю, никто не видел такого взлета на Ту-95. Самолет был легкий (заправка 32 тонны, на перелет). Обычно с таким весом он отрывался до средины полосы, а в тот раз Растяпин набирал скорость и прижимал его к полосе почти до самого торца, после чего резко задрал нос и взлетел с резким набором высоты. Зрелище было незабываемое.
Отредактировано KVS (2009-02-18 19:13:30)