(Продолжение)
Всё шло по сценарию, чинно и благостно, достижения, если верить выступающим, поражали, а перспективы захватывали. Поднаторели, однако.
И вот очередь дошла до меня.
Ещё не поздно, быть как все, прочитать первую часть выступления:
«…в свете решении…, ещё теснее сплотившись вокруг…, идя навстречу…, знаменуя и обязуясь…, РАПОРТУЕМ:……………………………………………………………»
И всё славно, и закончится собрание и всё будет по-прежнему!
И снова терпеть это уже, с другой стороны, привычное самодурство?
А тут такой редкостный момент, привлечь внимание, ну, ведь эти Высокопоставленные должны же как-то отреагировать, надо только довести до их сведения, ведь этот же зам нач ПО, всё время говорит, что надо смело вскрывать недостатки.
ПО-ЛЕНИНСКИ!
Вообщем, в душе моей бурлили воистину шекспировские страсти
«TO BE, OR NOT TO BE?»
И когда я закончил первую часть дежурно-торжественную, и сделал паузу, КОМАНДОР, демократично сидевший на последнем ряду, а вообще тем самым держа всех и всё под контролем, первым начал аплодировать.
А может, старый лис, и заподозрил что-то неладное?
И я продолжил:
« Но ведь Ильич учил нас……………………………………..
И я хочу сегодня поговорить о воспитательных методах коммуниста Свистуна…….»
БОМБА ВЗОРВАЛАСЬ!
ВСЕ ПРОСНУЛИСЬ!
А у коммуниста Свистуна сама собой поднялась рука, ладонь сжалась в кулак и недвусмысленно обозначила дальнейшие перспективы нашей совместной службы!
НО ОСТАПА УЖЕ ПОНЕСЛО!
И я уже ничего не боялся.
«Есть упоение в бою!»
- Ну, вот и сейчас,
обратил я внимание присутствующих на грозный кулак КОМАНДОРА! Все обернулись.
В зале раздались смех.
Сорвал, вообщем я праздник! Скандал в благородном семействе, в лучшей-то роте!
Высокопоставленные должны были подвести итоги.
И они это сделали, отметив, что
«наряду с достигнутыми успехами, а они несомненны! Есть ОТДЕЛЬНЫЕ недостатки, а у кого их нет?
Это, товарищи, кто не работает, не ошибается. И хорошо, что вы их не замалчивайте!
И в этом залог вашего дальнейшего поступательного движения!»
И поспешили покинуть НАШУ СПЛОЧЁННУЮ ПЕРВИЧНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ!
-Собрание окончено,
Взял бразды Командор,
- И демократия тоже! Всем разойтись, а Вы в канцелярию!
Ещё далеко было до съёмок «Семнадцати мгновении весны», но некоторые его эпизоды, я уже видел («А Вы, Штирлиц, останьтесь.», например.)
Однако, жизнь ПОСЛЕ, для меня лично, полегчала, уже не было того «прессинга по всей площадке», и в выражениях своих он старался держаться в рамках.
Порой устраивал разносы нашему классу, бывало и поделом, но мы вдруг почувствовали, какое-то даже уважение, что ли. Во всяком случае только к нам он обращался, пребывая в хорошем расположении духа:
-Ну, что ЧЕТЫРНАДЦАТОГО КЛАССА МУЖИКИ!
И это нам льстило.
-Поедете вы у меня по всем Флотам, по всем дырам!
- Так точно,
отвечали бодро МУЖИКИ!
-ПОЕДЕМ!
И гордились уже своей, пока ещё не сшитой морской формой!
А ближе к выпуску отношения, опять начали обостряться.