О ЗАМПОЛИТАХ.
Однако, что- то ЗАМПОЛИТ у меня получается, сплошной НЕГАТИВ. (см. зарисовки о КУБЕ на стр. Интернациональный долг). А АВТОР, как теперь водится, вроде как, ЖЕРТВА РЕЖИМА.
Да нет. Разные бывали ЗАМПОЛИТЫ и соответственно разное отношение к ним.
Были ЗАМПОЛИТЫ-НЕБОЖИТЕЛИ!
Обитали они в ВЫСОКИХ (и не очень) кабинетах; сидели в ВЫСОКИХ президиумах;общались с НАРОДОМ с ВЫСОКИХ трибун партийно-комсомольских форумов, заседании бюро и парткомов. И жизнь (видимая её часть) проходила «в свете решении» очередного Пленума или Съезда. Народ они не любили, ну и тот отвечал соответственно.
Другой полюс. Эти жили в МАССАХ, порой полностью растворяясь в них, реализуя на практике принцип «Если не можешь предотвратить пьянку – возглавь её!». Народ их любил, но не всегда уважал.
Ну и наконец ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА.
Эти легко и непринуждённо шли в НАРОД. Слушали, соглашались, спорили, кричали, могли послать! А когда уходили кто-нибудь обязательно скажет: «НОРМАЛЬНЫЙ МУЖИК!»
Как- то в 74-ом выпало мне пойти в отпуск в очень глухом «БРЕ». Печально. А ЗАТО, ДУМАЮ, ВСЕ ОТЧЁТЫ-ВЫБОРЫ КОМСОМОЛЬСКО-ПАРТИЙНЫЕ БЕЗ МЕНЯ ПРОЙДУТ! ТОЖЕ НЕПЛОХО! ЭТО ЖЕ ТАКАЯ НЕСКОНЧАЕМАЯ МУТОТА!
НАИВНЫИ.
Я забыл ЖЕЛЕЗНОЕ ПРАВИЛО: ИЗБИРАЮТ ОТСУТСТВУЮЩИХ!
Как же радостно поздравляли меня по прибытию С ВЫСОКИМ ДОВЕРИЕМ комсомольцев эскадрилии единогласно избравших меня своим ВОЖАКОМ (не освобождённым секретарём).
Не буду утомлять описанием того как провёл я этот год (а ведь были и хорошие, живые дела, но 70-80% это никому ненужная всем опостылевшая , но обязательная (кровь из носу) рутина).
И когда год прошёл мне предложили на ВТОРОЙ СРОК с перспективой перехода на профессиональную ПАРТПОЛИТ СТЕЗЮ!
Каких же неимоверных трудов стояло отказаться от ТАКОЙ ЧЕСТИ.
Это Вам ещё аукнется, тепло попращался ЗАМПОЛИТ из ПЕРВОЙ КАТЕГОРИИ.
И здесь АВТОР позволил себе замахнулся на классика ОТЕЧЕТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ Тургенева Ивана Сергеевича (написано к ВЕЧЕРУ « ПРОЩАЙ ДИВИЗИЯ», декабрь 1994 г.)
РОМАНС ЗАМПОЛИТА.
(Утро туманное)
Утро туманное. утро седое,
Все самолёты снегом укрытые.
Нехотя вспомнишь и время былое,
Вспомнишь и лица давно позабытые.
Вспомнишь обильные, страстные речи:
«В свете решений, сплотившись теснее…»
И на парткомах нелёгкие встречи,
Сколько ж тогда мы несли ахинеи.
Медленно кружит память былое,
На фотографиях время застыло.
Как же мы молоды были с тобою
Всё пролетело, что было мило…
Что было важно, то чем мы жили,
Было ли нужно? Кто даст ответ?
Мы теперь сходим, мы уже были
В тридцать иль сорок с чем-то там лет.
Блудные дети РОССИИ заблудшей,
Носит по свету нас вихрь перемен,
Неистребимо веруем в лучшее,
Хоть и превышен критический крен.
В штопоре плоском наша ДЕРЖАВА!
Есть ли ещё запас высоты?
Меркнет былая РОССИЙСКАЯ СЛАВА,
В прошлое сзади пылают мосты!
Утро туманное, утро седое,
Выпало время нам вот такое:
То перестройка, потом перемены.
ДАЙ БОГ ПОЖИТЬ НАМ ОБЫКНОВЕННО!
Кружится падает лист запоздало,
Вот и закончились НАШИ ПОЛЁТЫ.
Как эти листья нас жизнь разметала
Тихо, уснувши, стоят самолёты…
ВОТ И ЗАКОНЧИЛИСЬ НАШИ ПОЛЁТЫ…
Отредактировано KiS (2008-03-26 14:18:35)