Излагаю историю, услышанную в свое время от отца:
Вылетели на стрельбы на полигон - отстрелялись, а когда вернулись оказалось, что тот кто дает команду на "огонь" - перепутал сторону в которую нужно стрелять, а т.к. на противоположной стороне был полигон танкистов, то выстрелы пришлись в аккурат по середине их полигона, и ком. бриг. танкистов упал и прижался к полу в своем блиндаже! Скандал был невообразимый! Слава Богу никто не пострадал - смеху было потом, все вспоминали - ком. брига заставили прятаться
Стрельбы
Сообщений 1 страница 30 из 133
Поделиться12007-04-11 20:07:18
Поделиться22007-04-11 22:49:27
А стреляли то чем? Нурсами, али есче какой бедой, типа воздух-земля? И это а с каких крафтов? Просто на Ту-142, 95, не видел никаких подвесок под крыльями, ну кроме гондол конечно Хотя мож вешали когда...
Отредактировано Костя (2007-04-11 22:50:59)
Поделиться32007-04-12 00:18:52
На сколько я помню инструкции полигонам, то втрельбы из оружия производились по 44(???) мишени. Пусть поправят. Но и загвоздка в том, что ни на Лумбовке ни на Кузьминском рядом танкистов небыло. Ближайший от Кузьминок - Кущуба.... км эдак 20 будет... Но стрельбы на Кузьминском - запрещены... на сколько знаю по причине близости жилья.
Поделиться42007-04-12 15:41:35
А стреляли то чем? Нурсами, али есче какой бедой, типа воздух-земля? И это а с каких крафтов? Просто на Ту-142, 95, не видел никаких подвесок под крыльями, ну кроме гондол конечно Хотя мож вешали когда...
Стреляли из той самой пушки, что в хвосте самолета, а те кто ездил к танкистам - рассказывали, что 80 см. бетонный монолит у них на полигоне был прошит насквозь!
P.S.: За что купил, за то и продаю! Отца уже нет, уточнять не у кого!
Поделиться52007-04-12 15:44:19
На сколько я помню инструкции полигонам, то втрельбы из оружия производились по 44(???) мишени. Пусть поправят. Но и загвоздка в том, что ни на Лумбовке ни на Кузьминском рядом танкистов небыло. Ближайший от Кузьминок - Кущуба.... км эдак 20 будет... Но стрельбы на Кузьминском - запрещены... на сколько знаю по причине близости жилья.
Инструкции тоже когда-то кто-то нарушал а когда и где это происходило - сказать не могу (отец служил с 1976 по 1990 гг)
Поделиться62007-04-12 23:07:21
Ну полигонные инструкции нарушать - это как поперек полосы попробовать сесть...
Поделиться72007-04-12 23:13:00
Я и не настаиваю! Просто изложил то, что слышал!
Поделиться82007-04-14 09:48:11
Вот есть такой охотник , любитель пострелясь - КОУ Серега Иванов. Так при мне он у Володи Петрова просли разрешения завалить из пушченки лося на просеке, когда мы по глиссаде мостились. Меня до сих пор волнует вопрос: много ли мяса мы бы собрали???
Поделиться92007-04-14 11:45:02
Нормально собрали бы! Мы как то с коровы, которая подорвалась на мине килограмм пятьдесят приволокли:)
Поделиться102007-04-14 22:06:08
Костик, мина то одна и разлет осколков у нее нацелн на отрыв конечностей... А пушка выдает все же 1250 снарядов в минуту и все разные... Ты только себе представь: куски мяса перепутанные фольгой, в кусками металла и запахом фосфора... Одно слово - гадость...
Поделиться112007-04-15 19:18:19
А почему разные? Есть бронебойные. есть трассер, есть зажигательные, а есть еще и ассорти, где всего понемногу? Не я просто действительно не знаю.
Андрей я вроде этого Серегу Иванова знал. После того что ты о нем поведал, мдаа, мнение о нем не улучшилось.
И кстати чо то в голову пришло, на глиссаде, лупцануть из этих пушечек, - это наверно почти как пинка получить под зад, когда по канату идешь!
Поделиться122007-04-15 21:49:36
Ну я имел ввиду, что в ленте не только ОФЗ. Там еще ПИКС, ПРС (??), бронебойный и еще какие то.
Ну и на глиссаде конечно: попку задерет то точно.
Поделиться132007-06-12 18:09:51
Излагаю историю, услышанную в свое время от отца:
Вылетели на стрельбы на полигон - отстрелялись, а когда вернулись оказалось, что тот кто дает команду на "огонь" - перепутал сторону в которую нужно стрелять, а т.к. на противоположной стороне был полигон танкистов, то выстрелы пришлись в аккурат по середине их полигона, и ком. бриг. танкистов упал и прижался к полу в своем блиндаже! Скандал был невообразимый! Слава Богу никто не пострадал - смеху было потом, все вспоминали - ком. брига заставили прятаться
Вчера была у родителей в Вологде, и эту историю слышала из первых уст. Стрелял тогда мой папа - прапорщик Шитов Н.А. В Кущебе, где был полигон танкистов, наши периодически отрабатывали стрельбы. В тот день туман был жуткий, и при первом подлете папа цели не увидел, о чем и доложил. Во второй раз он цели тоже не видел, но штурман (фамилию для истории утаю), радостно прокричал, что он все вдит прекрасно, когда будует надо - скомандует. Ну и скомандовал. Очевидцы рассказывали, что танкисты под своими машинами страху натерпелись. Но инциндент замяли благодаря таланту вести переговоры и канистре спирта...
Поделиться142007-06-12 23:18:39
Возможно так и было Привет отцу.
Но при мне по Кущубе уже не стреляли. Только Лумбовка или Кузминское.
Поделиться152007-06-13 16:53:50
Вот есть такой охотник , любитель пострелясь - КОУ Серега Иванов. Так при мне он у Володи Петрова просли разрешения завалить из пушченки лося на просеке, когда мы по глиссаде мостились. Меня до сих пор волнует вопрос: много ли мяса мы бы собрали???
думаю что только рога на стенку..
друзья мои как-то летали на вертолете на охоту - из калаша по зайцам стреляли. Так вот в одного таки попали - остались только уши, все остальное в мелкую пыль...
Поделиться162007-06-14 11:56:16
друзья мои как-то летали на вертолете на охоту - из калаша по зайцам стреляли. Так вот в одного таки попали - остались только уши, все остальное в мелкую пыль...
Калибр какой? 5,45 или 7,62? У АК-74 пуля не затупленная. Хотя с автоматом... на зайца... Это не охотники...
Отредактировано Костя (2007-06-14 12:37:35)
Поделиться172007-06-14 14:09:22
друзья мои как-то летали на вертолете на охоту - из калаша по зайцам стреляли. Так вот в одного таки попали - остались только уши, все остальное в мелкую пыль...Калибр какой? 5,45 или 7,62? У АК-74 пуля не затупленная. Хотя с автоматом... на зайца... Это не охотники...
понятное дело, что не охотники,а алкоголики...5,45 калибр..
Поделиться182007-06-14 14:21:46
Ну... я думаю, что с вертолета попасть по зайцу практически невозможно. Я как то имел возможность пострелять с Ми 4 из ПК по ростовой мишени... Оказалось - очень проблематично... А калибр и пуля по зайцу из АК особой роли не играет. Если вы конечно не зарядите полуоболочечную..
Поделиться192007-06-14 15:07:26
Ну... я думаю, что с вертолета попасть по зайцу практически невозможно. Я как то имел возможность пострелять с Ми 4 из ПК по ростовой мишени... Оказалось - очень проблематично... А калибр и пуля по зайцу из АК особой роли не играет. Если вы конечно не зарядите полуоболочечную..
На вертолоте обычно летают на охоту, а не охотятся с него . Насчет калибра. Вообще то АКМ, каким то там бредовым советом не помню каким, признан негуманным оружием( нашли эпитет однако ). Почему? Можно самому додуматься. Но 7,62 рвет тело нехило. Полуоболочечную пулю для АКМ-а не видел.
Отредактировано Костя (2007-06-14 15:15:30)
Поделиться202007-06-14 19:16:47
Да есть такие... 7.62х39 .... Кстати, от АК74 дырка круче получается на лосе, потому как там пуля легче, удельная длинна ее больше и кувыркается в теле она знатнее. Как раньше называли "со смещенным ЦТ".
Поделиться212007-06-15 09:10:57
Да есть такие... 7.62х39 .... Кстати, от АК74 дырка круче получается на лосе, потому как там пуля легче, удельная длинна ее больше и кувыркается в теле она знатнее. Как раньше называли "со смещенным ЦТ".
Со смещенным центром тяжести пуль для АК-74 нет и не было. Рана от калибра 7,62 намного тяжелей чем от 5,45.
Патроны для АК если еще правда не забыл:
Обыкновенная со стальным сердечником ПС — без окраски.
Трассирующая Т-45 — вершинка окрашена зеленым лаком.
Бронебойная — вершинка черная с красным пояском.
Зажигательная — вершинка красная.
С уменьшенной скоростью — вершинка черная с зеленым пояском.
Более не было, ну разве что секретные какие нибудь , о которых знали и насколько я понял знают, только очень узкий круг людей, но это вряд ли...
Поделиться222007-06-15 11:48:16
Костя, пуля со "смещенным ЦТ" это не то, что ЦТ вмещается куда то вбок. Все боеприпасы малого калибра с длинной пулей имеют смещение ЦТ от геометрического центра пули. При столкновением с препятствием возникает из за этого опракидывающий момент ( попробуй на досуге выстрелить ... ну например по кружке. Входное отверстие будет - дырочка - а выходное - выход пули боком). Для АК47 делаются полуоболочечные пули. Они имеют худшую баллистику, меньшую прицельную дальность , НО при попадании в "баллистическое тело" пуля разрушается причиняя сильнейшие повреждения. Кстати, до тела может такая пуля и не долететь, столкнувшись с..травинкой и разрушившись. С оболочечными пулями ( фул метал джакет), которые выпускались ранее такого не происходило.
Поделиться232007-06-15 12:37:46
Все боеприпасы малого калибра с длинной пулей имеют смещение ЦТ от геометрического центра пули.
Это что то новое в баллистике Про изменение траектории я знаю. Один раз где то год назад пристреливал АК-74 на стрельбище. Ну как это делается наверно знаешь. Стреляешь по мишени примерно пять патронов. Идешь смотришь куда все улетело, а потом подкручиваешь , или подбиваешь мушку, в зависимости от результата. Так вот отстреляв первые пять патронов, был неприятно поражен результатом. ВСЕ вразнобой! Как блин тока что автомат в руки взял. Еще раз - Результат тот же! Потом выяснилось, что на траектории пули была нескошенная трава. Попробовал с другого места, все нормально. Но все же это мягко говоря неправда, что пуля 5,45 начинает прямь кувыркаться попав в организм . У нее столько энергии кинетической не хватит. Нормально попадает и нормально выходит. Помню эти жуткие сказки школьные про пули , типа со смещенным центром. Мол в пятку попал, а из уха выпала.
Для АК47 делаются полуоболочечные пули.
Да вроде АК-47 уже не выпускают. Какая маркировка была на этих загадочных патронах?
НО при попадании в "баллистическое тело" пуля разрушается причиняя сильнейшие повреждения.
Эта технология если мне не изменяет память используется в травматическом оружии. Резиновые раскрывающиеся пули. Там это резонно, т.к. кинетическая энергия резиновой пули весьма мала. Для боевого оружия - это не актуально. Т.е. просто не нужно. Когда патрон вылетает из ствола со скоростью 715 м/с, ему плевать на любое "баллистическое тело"
Поделиться242007-06-15 13:07:31
Костик, она кувыркается не из "пятки в ухо". Она кувыркается по направлению полета через голову. Вот когда ты пристреливался - дырки в мишени разве все круглыми были??? Это результат измерение стабильности при столконовении с телом малой массы. А при столкновении с более массивным телом опрокидывающим момент в несколько раз больше.
АК 47 конечно не выпускают, но патрон 7.62х39 выпускается массово. http://www.google.com/search?q=7%2C62x39&s...ie=utf8&oe=utf8 Под запретом только именно FMJ из за высокой поражающей силы. Но не везде...
Про то, что пуля летящая со скоростью 715 м/с плюет на любое тело я не согласен: если пуля весит 11 грамм - одно дело. Если она весит 6 грамм - другое...
Поделиться252007-06-15 14:35:41
Андрей! Ну так давай собсно точки над ё ставить. Маркировка патрона? Ну этого, я даже теряюсь в догадках как его назвать.
P.S. Дырки в мишени были как просверленные сверлом.
Поделиться262007-06-15 14:41:49
Костя - это и есть маркировка патрона. Если ты в любом магазине ( складе, пункте боепитания попросишь 7.62х39 тебе дадут именно то, что подойдет к АК47. Если 7.62х54R - то к ПК. А названия или торгвые марки - могут быть различными: ну например "медвежий головоотрыватель" или "красный куриный помет" . Попробуй выстрелить по кружке.
Поделиться272007-06-15 14:46:28
кСТАТИ, КОГДА я стрелял по мишени через траву - несколько дырок от пуль были овальные... Наверно ветки попались.
Поделиться282007-06-15 16:24:05
Костя - это и есть маркировка патрона. Если ты в любом магазине ( складе, пункте боепитания попросишь 7.62х39 тебе дадут именно то, что подойдет к АК47. Если 7.62х54R - то к ПК. А названия или торгвые марки - могут быть различными: ну например "медвежий головоотрыватель" или "красный куриный помет" . Попробуй выстрелить по кружке.
Мда... вопросов больше не имею
Поделиться292007-06-15 16:32:04
кСТАТИ, КОГДА я стрелял по мишени через траву - несколько дырок от пуль были овальные... Наверно ветки попались.
Ну и когда это было? И вообще штурманов в Таллине часто на стрельбы водят? А догадался! Это было еще до того как, и вообще до службы в гарнизоне (как в гарнизоне с этим обстояло я знаю ), а наверно в далекой армии. Причем на флоте Причем я могу даже сказать что если стрельбы и были раз в год то это было событие. Но вместе с тем, Андрей стрелял ты через траву, причем спецом, через неё родимую стрелять начал, зная что надо будет что то сказать мне на этот счет
Извини Андрей сорвался однако... просто я глазам своим верю больше. Ты уж зла не держи.
И про патроны эти загадочные, если бы они существовали. вот ей богу, просто поверь мне. я бы их видел, ну по крайней мере знал бы о них. Да кста, маркировка наносится краской на пулю, чтоб знать что в магазин вставляешь. ну это так на всякий случай.
Поделиться302007-06-15 18:13:08
Костик... Я начинал со срочной и стреляли мы весьма часто.. и не по пять патронов. И не только с АК... Я в свое время заканчивал "Сатурн", а там рассказывали, показывали и давали попробовать много чего очень интересного.
Через траву стреляли потому, что дирректрису прокосить не успели. С колена, стоя - нормально, а лежа - все закрывает... То есть перед собой то что поднимают - где тропа протоптана - нормально, а что сбоку - еле - еле...
Я не обижаюсь.... Костик, я тебе сфотографирую дома американскую пулю 5.56х45 и сравни ее с 5.45х39 от АК.
Сорри, что не понял про маркировку. Я как то привык называть это типом ... Кстати, есть еще и черная пуля. Если память не изменяет - это снайперская. Навеска пороха выполнялась из пороха с высокой стабильностью горения и пуля была калиброванной. Видел такие, но только 7.62х54R.