С удивлением обнаружил эту фотографию в издании "Вологда в минувшем тысячелетии" со следующей аннотацией:
Сборка военных самолетов у деревни Ковырино на окраине Вологды. Фотография сделана 15 апреля 1919 года.
Сей факт был мне неизвестен. Порождает интерес к авиационной истории Вологды. А было много чего. Например, ас фашистской Германии №1 Эрих Хартман провел несколько лет в лагере под Грязовцом. Я читал его мемуары, где он упоминает об этом.
В 1941-42 годах фашисты неоднократно пытались бомбить Вологодский железнодорожный узел. Небо над Вологдой защищал 740-ой иап Череповецко-Вологодского дивизионного района ПВО. 29 декабря 1941 года летчик Александр Николаевич Годовиков в районе Кадуя сбил сбил в воздушном бою фашистский бомбардировщик Юнкерс-88. В январе 1942 года сбитый самолет был доставлен в Вологду и выставлен на всеобщее обозрение на площади Революции.
29.10.1984 на Окружном шоссе в Вологде установлен памятник-самолет Ил-28У. Самолет доставлен с аэродрома Кипелово, куда прилетел из Лахты. В конце 1990-х годов городские власти заявили о возможном его демонтаже и сооружении на его месте подземного перехода. Даже не знаю, что лучше - демонтировать или смотреть на то как к нему относятся вологжане. Да что вологжане... Помните около школы в 80-е годы (примерно 1984-85) поставили Ан-2. А доблестные дети авиаторов его раскурочили. Мы с вами, товарищи...
Кто знает - а самолет Можайского летал?
Отредактировано edge (2007-03-18 10:43:59)