А знает ли, просвещенный читатель мой, ПЕРВОГО АФАНАСИЯ НИКИТИНА Федотово?
Кто и когда впервые, с целью оказания помощи в освоении боевой техники, дружественной нам ИНДЕЙ «ХОДИЛ ЗА ТРИ МОРЯ» из ФЕДОТОВО?!
А? Вперёд УМНИКИ и УМНИЦЫ федотовской истории!
А ДОБРЫЕ АДМИНИСТРАТОРЫ, глядишь учредят приз!
А то вишь ты, некоторые гости ФОРУМА говорят СКУЧНО!
Ну, а вторым и третьим Афанасиями были п/п-к Немолочнов Г. Н. и я сподобился. И было это в апреле-июне 1989 года.
Конечно, кто-то скажет сейчас, повезло мужикам!
Да повезло. Но ответственность, я вам скажу, была колоссальная.
Особенно, когда только в Москве, в Генеральном штабе, где шло оформление командировки, мы узнали, что зовут нас для обучения двум эффективным, в определённых условиях, режимам поиска, но вот беда, эффективным только теоретически, а на практике, сколько мы не бились ничего не получалось. Так и махнули на них рукой, написав, в акте испытании «НЕРАБОТОСПОСОБЕН», и успешно обходились без них.
(Я думаю, что двадцать лет спустя, я не выдаю секретов)
Но, однако, другой раз, бывал и я молодцом!
А то чего бы, предвидя подобную ситуацию, поехал бы я по своей инициативе, да ещё наверняка и на «свои скромные» (как финчасть тогда платила командировочные это бы надо отдельно поведать), ещё из Федотово в Петра творенье, славный город на Неве.
И долго общался с замечательным и умнейшим человеком, Главным конструктором пашей подсистемы (вот опять не знаю, можно ли называть фамилию?). И он, посвятил мне тогда почти целый день, своего дорого времени и было это очень даже на пользу и в Индии пригодилось.
Кстати. Последний раз виделись с ним в Федотово, куда он бывало, наезжал.
Смотрю, кто-то сзади летит на лыжах, а я неспешно, лыжню уступаю, глядь да это ведь А.С.! Раскланялись, поговорили и помчались вдвоём он впереди, я сзади, и только призвав СИЛУ ВОЛИ ОФИЦЕРА не позволил себе отстать. А шёл ему на ту пору СЕДЬМОЙ ДЕСЯТОК!
А вечером, пригласил я его на ужин, и он, после моих восхищении его физической формой, скромно так сказал:
- Да я и марафоны бегаю…
И тоже , как-то не плачась, поведал, что КБ его практически развалилось, а он получает поменьше моего прапорщика., второго оператора. На дворе бурлили ДЕВЯНОСТЫЕ!