НО, ОДНАКО, ОБОШЛОСЬ!
Уж, каким образом, БОГ ВЕСТЬ.
А вскоре приступили и к обучению. К каждому преподавателю был приставлен переводчик. Их по такому случаю прислали огромное количество. Много было личностей преинтересных, белый свет повидавших.
Так, один, служил в Западном Берлине, и был обладателем 2-ой в СССР коллекции (не вспомню слово) знаков видов и родов войск ВС стран НАТО. Показывал по большому секрету, потом как, стоила она бешеные деньги. И посмотреть там было на что!
Мне с переводчиком повезло. Мы как-то сразу столковались. Капитан Вован из Саранска!
Большой любитель КОФЕ и ПИВА. Съездить в Ригу, попить КОФЭ, это для него был священный ритуал, примерно как чайная церемония у китайцев.
А пива мог выпить БЕЗМЕРНО!
Когда, спустя время, НШ Центра переучивания пошёл в отпуск, Н.Н просил Христом Богом заменить его. Ну, куда тут денешься!
Вот такой незафиксированный пик, был в моей службе!
Много чего оказалось под моим контролем. В частности, аж, 4 новеньких автобуса ПАЗика.
И ЗМЕЙ ВОВАН начал обхаживать меня! И добился-таки своего
СОВЕРШИЛ Я
ГРЕХОПАДЕНИЕ И ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ!
В субботу после окончания рабочего дня вызвал я автобус, оформил, как положено путёвку и пустились мы на поиски ПИВА! В Ригу!
Да вот так вот, Рижский бальзам, искать было не надо, а вот пиво бутылочное!
Э-э! Надо было быть знатоком! И Вован таковым был!
Всего лишь с третьей попытке мы вышли на цель!
- Ну, что, ящичек?, - просветлённо смотрел он на меня.
Я дал добро и пошёл за рыбкой да колбаской.
Надо было видеть это незамутнённое счастье на его лике, когда он еле волоча парашютную сумку, выходил из магазина!
- слушай, там у неё сдачи не было, так я 26 взял, НИЧЕГО?!
Вы не поверите, но всё пошло, под незатейливую беседу, по назначению. Я после этого отошёл ко сну, благо сидели у меня в нумерах. А Вова, как потом доложил, пошёл пить КОФЭ.
Отвлёкся, извините.
А утро у меня частенько начиналось с ужасного крика:
- Я ВАМ ПРИКАЗЫВАЮ!!!
Я вскакивал и ничего не мог понять, и только после повторного аналогичного обращения, соображал, это за окном, прапорщик начальник столовой где питались индусы, взбадривал кухонный наряд на исполнение функциональных обязанностей.
Этот прапорщик мне в отцы годился, а эти пацаны только после таких, как предупредительный выстрел, обращений, начинали шевелиться.
Вона когда ещё назрели РЕФОРМЫ в ВС!
А вот у индусов! Невозможно представить, чтобы офицер повысил голос на младшего по иерархической лестнице.
Но мы чуть было нечаянно не порушили эту их идиллию во взаимоотношениях старших и младших.
Ну, а что здесь такого!
Идём мы после завтрака на занятия. Хорошо покормили. Теплынь. Благодать! Есть ещё время, на неспешную сигарету.
А тут за углом учебной базы, подальше от командирского ока, стоят какой-то сгрудившейся, напуганной кучкой индийские нижние чины. Они и вправду выглядят, как нижние, маленькие, щупленькие, с огромными глазами в которых вся скорбь колониального прошлого Индии.
Ну, и мы, понятно, марксисты-интернационалисты!
- Здорово РЕБЯТА!
И руку для пожатия, как на плакате, про ДРУЖБУ НАРОДОВ!
Мне, кажется, если б этой рукой мы бы их ударяли, это было бы для них легче и, главное, естественнее и понятнее.
Они, бедные, впадали в предынфарктное состояние, а тут ещё;
- Закури-ка нашу!
Вообщем, как Ильич, самые человечные человеки!
Прознав про такие наши домогательства, индийский Командир, обратился с решительным протестом к Н Н.,
«НЕ РАЗЛАГАТЬ ЕГО МАТРОСОВ!»
С офицерами же отношения складывались в основном нормально.
Бывалые переводчики предупреждали, что индусов учить труднее прочих иностранцев.
В силу их особой дотошности и какой-то прямо-таки въедливости.
И действительно учились они ИСТОВО! Пока самый непонятливый не понял, вперёд дороги НЕТ! Поэтому задача сводилась к тому, чтобы наиболее сложные темы объяснить, самому смекалистому, а уж тот доведёт ВЫСОКУЮ МЫСЛЬ до остальных. При такой методе, нелишне проверить у последнего, как понял он. Порой получался «испорченный телефон». А последним всегда оказывался один и тот же. Ну, думаю, до чего ТУПОЙ!
Ан, нет! Потом в Индии, смотрю, он не летает и занимает какое- то особое положение в АЭ.
Кто бы это мог быть? Как вы думаете?