А на следующий день нас повезли в наше Посольство. И была встреча с Военным атташе, генералом-лейтенантом авиации, который дал много толковых советов, впоследствии пригодившихся.
А дальше поехали в Главный штаб ВМФ Индии обговаривать условия выполнения задания. Штаб располагался в Старом Дели и его надёжно охраняли мартышки. Целая стая, как у нас бездомные собаки, агрессивно наскакивала, и на не очень хорошем русском, визжала: «ДАЙ ПОЖРАТЬ!». А рядом стояли уличные продавцы различной снеди и любезно предлагали купить булочки для братьев наших меньших. Не иначе это была одна шайка-лейка! Пришлось потратиться на обед охране и только тогда дорога к храму, то бишь, штабу была очищена..
А в штабе, помните ГОЛУБУЮ МЕЧТУ ОСТАПА БЕНДЕРА?
«… и все, Шура, в белых штанах!»
Нет, что там говорить, наша военно-морская форма СМОТРИТСЯ!
Но вот эта белая индийская, из какого-то плотного материала:
белые брюки со стрелками как носовая часть боевого корабля (как она, чёрт, называется на этом морском сленге?) и такая же рубашка с коротким рукавом, жёстким воротником, вроде бы даже приталенная, а потому плохо сочетаемая с пузцом, может поэтому страдающих лишним весом у них, практически, нет; бейджиком и наградными планками, она смотрелась просто, молодцевато и спортивно!
Так что, в чём-то индусам повезло с колонизаторами, англичане много чего хорошего привнесли, в том числе и эту форму, и умение носить её и гордиться ей!
Нас любезно встретил какой-то высокий чин, и сразу: « ЧИ О КОФИ?» (мелочь, а приятно). Почти все наши пожелания по условиям выполнения задания, встречались любезной улыбкой и неизменной фразой: «NO PROBLEM».
«Ну-ну, посмотрим», сказали мы выйдя из Штаба.
Действительность превзошла ожидания в лучшую сторону. И здесь нам есть чему поучиться.
А потом было свободное время и мы поехали и пошли просто прогуляться.
ВОТ ТУТ-ТО И ВСПОМНИЛИСЬ МНЕ СКЕПТИЧЕСКИЕ УЛЫБКИ ИНДУСОВ В НАШЕМ ВОЕНТОРГЕ!
Я иногда представляю, какова бы была реакция моих родителей, умерших в 90-е, всю жизнь не столько покупавшие, а больше достававшие, что-то насущно необходимое, если бы они сейчас одним глазком…
Вот и мы оказались ВДРУГ в таком положении. Мы ехали ИЗ ДЕРЖАВЫ, в большую, но бедную страну ТРЕТЬЕГО МИРА, а оказались…., помните у Жванецкого: «Товарищ, это склад?!»
Наполненность рынка была такая же как у нас сейчас.
А тут я ещё в довершение ко всему обнаружил у себя в кармане талончик на мыло, на этот месяц!
ТЬФУ ТЫ, ГОСПОДИ, как там мои? НЕЗАПОРШИВИЛИ БЫ!
А уж когда мы зашли в книжный СУПЕР-ПУПЕР, мне что-то нехорошо стало. В самой читающей стране я был не из последних читателей, и всё чего-то норовил приобрести.
Кстати, вспомнилось,
идёт гарнизонная ПАРТКОНФЕРЕНЦИЯ, НАЧПОЛИТОТДЕЛА в своём докладе:
«А книги, товарищи, мы распределяем по ЧАСТЯМ "(в смысле В/ЧАСТЯМ»)
Реплика на весь зал какого-то БЕЗУМНОГО ХРАБРЕЦА с задних рядов:
- Ну, ДА, ЧАСТЬ ТЕБЕ, ЧАСТЬ ЕМУ!
А тут БЫЛО ВСЁ!
И впервые возрадовался я, что НЕ ПОСТИГ АНГЛИЙСКОГО, для беглого чтения, а то бы плакали бы мои РУПИ, а так вот они в потной ладошке!
А ещё ИНДИЯ поразила своими КОНТРАСТАМИ!
Как известно, "ПАРИЖ - ГОРОД КОНТРАСТОВ!", но до ДЕЛИ ему далеко будет.
Здесь на одной стороне улицы мог стоять 5-ти звёвдочный отель, куда подкатывали шикарные, невиданные иномарки и из них выплывали ЖИВЫЕ И НАСТОЯЩИЕ АКУЛЫ ИМПЕРИАЛИЗМА!
А на другой стороне этой же улицы МУЛ, транзитом из средневековья, в грядущее, запряжённый в арбу, а народ вповалку готовился ко сну, при этом наиболее зажиточные что-то готовили на каком-то примусе и стелили подстилки.
Отредактировано vn.ushakov (2008-04-16 15:25:22)