Одним из способов поощрения офицера есть продвижение его по службе с присвоением очередного воинского звания. У штурманов с придвижением и присвоением было из рук вон плохо. Одна из причин была такова, что продвинуться в экипаже, где из 10 человек 3 были штурманы, еще при нулевой ротации личного состава было нереально. Вторая причина... Когда я сообщил о ней при постановке на воинский учет в родном Магнитогорске (ну спросили меня как я умудрился 8 лет ( 4 срока) проходить в старлеях?) весь военкомат приходил посмотреть на человека у которого в карточке поощрений и взысканий более сотни благодарностей ( включая от Главкома авиации СФ) и одно взыскание за запачканные ботинки на строевом и полное отсутствие Особых Личных Заслуг перед Родиной. Назвал бы я эту причину: странный взгляд командования на подчиненных.
Это приамбула. Суть действа заключалась в том, что в 2000-м году стараниями представителей Родины мне, не имеющему жилья и прописанному при в/ч 39163, не захотели давать положенный сертификат на жилье для меня и моей семьи. Мотивация, что раз у меня жена и дети не граждане - значит они вроде как не жена и не дети. Затеял я судиться, но проиграл, подав по простоте душевной в наш гарнизонный суд... Как то в законность верилось. Но рука - руку моет. И пришлось мне ехать отстаивать свои права в Пи тер. Сборы были недолгими. Аккуратно сложив форму в большую сумку я рванул. Утром я уже был на месте.
Время было тревожное и бдительные сержанты милиции сурово всматривались в баулы приезжих. Я попытался влиться поток пассажиров метрополитена, как меня крепко взяли под локоток.
- Сержант Иванов. Предъявите документы пожалуйста.
Я достал из нагрудного кармана Удостоверение Офицера.
- А в сумочке что??? Давайте отойдем в сторону.
Времени у меня в запасе было еще часа 4, по этому ерепениться не стал. В конце концов - у людей работа такая. Мы зашли в отделение, где мое Удостоверение было подвергнуто тчательнейшему изучению.
- А скажите Андрей Михайлович- вопросил уже лейтенант, с которым сержант ,долго и внимательно рассматривал мои бумаги - А когда вы уволились с военной службы?
- Да собственно... еще и не увольнялся....
- Ну как не увольнялись??? Удостоверение наверно себе оставили... А теперь вот катаетесь бесплатно...
- А с чего вы взяли то???
-Звание старшего лейтенанта Вам было присвоено в 1992 году, так??? - поражал меня методом дедукции питерский Шерлок.
-Так...
- А так долго в сталеях не ходят! Будем составлять протокол по незаконному использованию документов.
- Лейтенант, у меня у удостоверении , за обложкой, лежит повестка в окружной военный суд. На сегодня. Если не верите, позвоните в секретариат и спросите, кого они там ожидают.
Что бы я не убёг. посадили меня с бомжами в "обезъянник"... В секретариат он так и не дозвонился... Обоюдно было достигнуто согласие, что он составляет на меня протокол за незаконное использование документов и отправляет в часть, а меня отпускает. Так я уже несколько опаздывал, то переоделся прямо в отделении. Суд я проиграл...
По приезду в часть должил комэске о задержании милицией. А вот прислали они в часть протокол или нет: не знаю... Так и живу с этим.
Отредактировано Шрайк (2006-04-10 23:20:12)