Авиабаза Кипелово. Форум земляков.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Авиабаза Кипелово. Форум земляков. » Предпосылки, нестандартные ситуации. » Разрушение фонаря радиста на высоте 7000.


Разрушение фонаря радиста на высоте 7000.

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Блистер сверху, в котором стоял прицел верхней пушечной установки. Я на РЦ так и не успел полетать, только зачеты сдать успел (почти). Возможно путаю с ТУ16, который тоже учил и в котором за верхнюю установку отвечал второй штурман.

0

2

В Ту-95РЦ в блистере сверху сидел стрелок-радист на поворотной платформе
Штурман-оператор сидел за командиром за перегородкой, т.е. по левому борту,
соответственно у него стоял пульт управления Успехом, экран локатора (2-й стоял у навигатора) и АРФушка - снимать этот экран по маршруту (контрольные точки, ППМы, все засветки корабли в море и при ЦУ).

Случай, когда сорвало верхний блистер и наполовину вытянуло ВСРа, а его назад втаскивал, кажется Меленный, где-то по-моему описан на сайте.

Отредактировано edge (2006-11-17 14:28:24)

0

3

Случай, когда сорвало верхний блистер и наполовину вытянуло ВСРа, а его назад втаскивал, кажется Меленный, где-то по-моему описан на сайте.

Этот случай не описан. Можете написать подробнее?

0

4

На рабочем месте за Успехом на земле я успел посидеть. Сомнение вызвало только наличие на РЦ самого блистера.

0

5

Случай, когда сорвало верхний блистер и наполовину вытянуло ВСРа, а его назад втаскивал, кажется Меленный, где-то по-моему описан на сайте.

Этот случай не описан. Можете написать подробнее?

Я точно не знаю, как было дело, когда я служил, слышал эту историю, но воспроизвести в деталях не смогу, фамилии я не запомнил. Помню только, что рассказывали, как пытались втянуть стрелка радиста обратно в кабину, и не хватало сил, и вроде как Меленный справился (он был, по рассказам, богатырь)
Но почему-то сидит в голове, что я где-то про это еще читал на форуме или в ссылке.

0

6

Жаль, что мой отец умер. Он бы рассказазл. Адрес сайта сообщат полковнику Малинину ( он сейчас в обл.военкомате в Челябинске) он наверное точнее знает. Мне отец рассказывал, что, действительно, такое было. Человека почти вытянуло за борт, удержался только благодаря ремням каким-то. После того, как никто его втянуть не смог, Меленный отдал управление праваку и втянул его одним рывком. Знаю, что он сильно пострадал, какую-то мышцу у него, по моему, сорвало. Они потом с отцом вместе в Питере здоровье правили и (вот это уж точно) доктор им рекомендовал коньячку-с по чуть-чуть, но каждый день. И по моему, он даже потом в строй вернулся...Воспоминания детские, конечно, но если вру, то не специально!

0

7

Нашел описание этого случая с помощью Кармадонова В.С.
Случилось это в эк-же Меленного с радистом Вячеславом Арсеньевым.

Статья в газете Премьер, интервью с ветераном 392 ОДРАП Львом Фролкиным.

ПОЛЕТ ЛЬВА

Вологжанин однажды спас сослуживца, выпавшего из самолета на высоте 7 километров.

- Смотрю, вместо Славки в кабине только его ноги торчат, а сам он уже снаружи, - вспоминает бывший военный летчик Лев Фролкин. - Кинулся к нему, схватил за ноги, лицом к коленкам прижался... А за бортом - 50 градусов мороза, 7000 метров. Скорость - 700 км в час. Жуть!

Небесная «парилка»

«После обычного вылета мы возвращались из Оленегорска в Федотово, - рассказывает Лев Александрович. - Мой друг, Славка Арсеньев, жестом показывает на часы - мол, скоро дома будем. А потом опять жестами: выпьем, в баньке попаримся...»

Но попариться радисту не пришлось. Вдруг стеклянный колпак над его креслом лопнул, и летчика буквально выволокло наружу. «Я вцепился ему в ноги, держу, не отпускаю, - продолжает Фролкин, - но обратно никак не втащить - воздушный поток очень сильный...» Вернуть радиста в самолет удалось только с помощью командира экипажа Владимира Меленного. За огромную силу и высоченный рост летчики за глаза называли его «Полтора Ивана».

«Со Славки одежду сорвало по пояс. А там же - минус 50, обморожение страшное, - словно от боли морщится Лев Александрович. - Нам пришлось совершить экстренную посадку в Североморске. Уже в госпитале я стою рядом со Славкой, а он мне говорит: «Лева, дай закурить». Настоящий был мужик...»

После чудесного спасения радист Вячеслав Арсеньев долго лечился в Ленинграде, но все же сумел восстановить здоровье и вновь вернулся к летному делу. В запас уволился майором и умер уже на гражданке.

«Вот так из нас, сопляков, служба делала настоящих мужиков, - улыбается Лев Фролкин. - Сбавили бы мне лет, я, не задумываясь, по той же дорожке пошел бы!»

Военная дорога

С детства Лев мечтал о «дальних морях». Мечта сбылась, но служить ему пришлось не на кораблях, которыми он грезил, а на самолетах. Еще во время срочной службы его отправили в авиашколу, где готовили радиоспециалистов для морской авиации.

Сбросив с плеч армейскую шинельку, Лев женился и остался жить на родине супруги - в Североморске. Но на «гражданке» он пробыл недолго: однажды в магазине случайно встретился со штурманом из их части. «Что это ты в гражданскую фуфайку вырядился? - рубанул тот. - Тебе служить надо!»

А тогда со всей армии собирали летчиков - формировался полк дальней разведки. Так Фролкин и оказался в ОДРАП - отдельном дальне-разведывательном авиационном полку. Сейчас Лев Александрович называет ОДРАП «моя юность».

С 1963 года морские разведчики стал базироваться на аэродроме в Федотово. Самолеты полка, знаменитые ТУ-95, наблюдали за передвижениями флота противника, оказывали помощь гибнущим судам, участвовали в поиске аппаратов с приземлившимися космонавтами. Теперь это - былая слава: сейчас в Федотове не более десятка самолетов.

Кубинские картинки

Экипажи ОДРАПа где только не летали - бывали в Анголе, Западной и Южной Атлантике, на Кубе...

Но сейчас Льву Фролкину больше вспоминаются не труднейшие многочасовые полеты и гибель товарищей в авиакатастрофах, а... кубинские ребятишки. «Они узнавали нас всюду и тут же облепляли со всех сторон!» - смеется он.

Еще ему запомнилось, как 23 февраля 1975 года на совместном с кубинцами праздновании Дня вооруженных сил советских военных поздравлял сам Фидель Кастро.

«Когда мы отправились туда, я накупил значков с Лениным и дарил всем, - рассказывает Лев Александрович. - Кубинцы Ленина очень уважали».

Местные жители даже в знак уважения к нашим военным уступали им очередь в магазинах, у лотков с водой.

«Улицы у них были очень чистые, - вспоминает Фролкин. - Один раз, смотрим, идет мужчина, курит. Бросил окурок в урну - и не попал. Его тут же догнала женщина-полицейский и от души вытянула резиновой дубинкой вдоль спины. Мужик молча вернулся, поднял окурок... А женщина идет дальше, да и бедрами так покачивает!» - Лев Александрович, встав с места, передразнивает ее движения.

В нем столько жизненной энергии, что, кажется, он и сейчас готов повторить свою армейскую биографию. Полететь в экзотическую Гвинею, передать сообщения разведки, спасти товарища...

Ссылка на статью - Газета Премьер.

Отредактировано edge (2006-03-31 18:52:08)

0

8

В 1980 году мы  с родителями гостили в Ленинграде у Арсеньевых. Ни о каких героических подвигах дяди Славы я не знала. Но когда мы поехали все вместе на отдых в Лугу (места сказочные! до сих пор помню) и купались в озере, я увидела, что все тело дяди Славы покрыто просто ужасающими рубцами. Святая наивность! Какой может быть такт в 12 лет? Я тут же начала его распрашивать что да как. Он только посмеялся, а когда мы вернулись в Ленинград, достал газету - точно помню "Комсомолку" - и дал почитать статью. Я тогда не осознавала всего ужаса прочитанного, на меня гораздо сильнее произвел впечатление факт, что я нахожусь рядом с героем публикации ВСЕСОЮЗНОЙ ГАЗЕТЫ! Статеечка была, кстати, так себе - все там было романтично в духе "мы рождены, чтоб сказку сделать былью". К сожалению, осенью того же года дяди Славы не стало. Знаю, что сын его закончил мореходку. Жена вновь вышла замуж и сменила место жительства. Следы потерялись.

0

9

История умалчивает о том, что на рабочем месте радиста был чемодан с секретными документами. Улетел..

0

10

А еще был  большой очерк в журнале "Юность", даже с фотографиями

0


Вы здесь » Авиабаза Кипелово. Форум земляков. » Предпосылки, нестандартные ситуации. » Разрушение фонаря радиста на высоте 7000.