Сергей Бобров со слов отца Боброва А.М. (летчик 1 класса, КК, зк аэ 392 одрап):
“Отказ 3-го и 4-го двигателя с интервалом в 11 секунд произошёл после выполнения маршрутного полёта в районе аэродрома на высоте ~ 400 метров.
При заходе на посадку и прохода ДПРМ на высоте и скорости, установленных инструкцией, привело в дальнейшем к росту скорости - на торце ВПП скорость была 430 км/час. Усадить самолёт было невозможно!
Мною было принято решение уйти на 2-ой круг. Я понимал, что самый безопасный способ захода на посадку был “заход на посадку и посадка при двух задросселированных двигателях с одной стороны” в учебных целях. В этом случае высоты и скорости прохода ДПРМ и БПРМ были меньше, что гарантировало безопасную посадку.
Как говорится, особые случаи в инструкции “прописаны кровью” и пренебрегать тем, что там написано было рискованно {тем более, что в гарнизоне находился командующий авиации СФ генерал-майор Потапов, очень строго спрашивающий за невыполнение требований инструкций, особенно особых случаев). {Бобров Сергей: Как мне кажется, у отца было интуитивное чувство, подкрепленное опытом – что “инструкция здесь не права”}.
Но садиться надо было и я решил идти на посадку на меньших скоростях и высотах. Торец прошёл на нормальной высоте, но скорость была всё-таки больше – 370 км/час. “Как ни крути”. Поэтому на высоте выдерживания работающие движки по моей команде были поставлены на “0” (что кстати категорически запрещалось). …{Бобров Сергей: Далее всё умалчивается - я лишь скажу, думаю отец согласится, что все члены экипажа пережили то, что даёт право сказать –“заново родился”}.
После приземления все действия экипажа осуществлялись согласно требованиям инструкции. Посадка на повышенной скорости не давала возможности остановиться в пределах ВПП. Передняя стойка подломилась о ледяной бруствер в конце ВПП, что привело к падению носа самолёта и разлому передней кабины.
При разборе предпосылки мои объяснения, что заход на посадку и посадка (нормальная) по инструкции невозможна, ни к чему не привели. Был наказан – служебное несоответствие.
В одну из летних смен два зама командира полка: п/п-к Темьяновский А.В. и п/п-к Колобов В.К. облетали этот особый случай и подтвердили правоту моих слов. По прибытию в гарнизон летчика-испытателя, который испытывал наш самолёт, выяснилось, что уже несколько лет назад в инструкцию были внесены изменения по действиям экипажа при отказе 2-х двигателей с одной стороны, но в наш полк они почему-то не попали.
Вот и всё по этой предпосылке. После, я и все члены моего экипажа ещё долго “летали”, вспоминая за рюмкой о случившемся”.
Отредактировано edge (2006-03-28 19:09:30)