На развороте будущей книги от 14 июля с.г. помещены фото с датировкой - 1971г. Эти фото из моего архива. Они частями размещены на ветках в/ч 53043 и Федшкола-1968г.
К фото крайнему снизу справа я дал подпись... Пока единственный....
Растяпин А.Г погиб с экипажем в Баренце 15 января 1971г....
Эти фото сделаны до гибели и символического погребения тел погибших.
Я присутствовал на этой скорбной процедуре с его сыном Сергеем Растяпиным и другими детьми первопроходцев Авиабазы Кипелово.
Надо бы уточнить всё это.
Скорее всего эти фото относятся к августу 1968г. Это открытие стационарного памятника...
Не хотелось устраивать полемику на этой ветке, она скорее информационная, но поскольку появились сомнения в компетентности автора, должен ответить…
1. Некоторые страницы из книги выкладываются здесь не для контроля, а просто для информации, как идет работа над ней. Да и ограничения по разрешению публикуемых страниц не позволяют сделать нормальный анализ текста и фотографий. Но если все же кто-то заметил ошибку или неточность, желательно, чтобы об этом писали мне на почту (в начале ветки есть адрес и телефоны, даже Скайп я указал) или в личку на форуме, а не переводили это в рамки дискуссий.
2. Вообще-то я обычно уточняю информацию, в том числе и ту, что касается фотографий, перед тем, как выкладывать их в макет книги. Тем не менее, можно уточнить еще раз, прямо здесь, на форуме…
3. Дата 1971 относится лишь к фото на странице 53, страница 52, как можно заметить, – не датирована.
4. Справедливости ради отмечу, что не все фото разворота, о котором идет речь, из Вашего архива. Есть фото и из домашнего архива Л.М.Коробова.
5. Фото на странице книги 52 (левая часть разворота) действительно относятся к открытию памятника. Но фото справа (стр.53) сделаны в совершенно другое время, достаточно сравнить их хотя бы с другими фото из Вашего архива (кустарники, цветы, деревья…)
6. По моей информации, тогда открывался только памятник со скорбящей женщиной, который делали вологодские скульпторы. Небольшая стела с фотографиями появилась в 1971 году, после того, как местными умельцами был изготовлен памятник экипажу Растяпина. По образцу его стелы с фото была изготовлена теми же умельцами стела с фото и для погибших в катастрофе 23.01.66 года. То есть правое нижнее фото на развороте от 14 июля может относиться по времени к 1971 году. Не ранее, но и не позднее...
7. Есть еще несколько устных утверждений одраповцев, служивших в то время, свидетельствующих о том, что стела с фото погибших 23.01.66г. появилась позднее самого памятника.
8. И…еще одно фото из архива Л.М.Коробова с открытия памятника Федотову и погибшим вместе с ним. Как видно на снимке – стелы с фотографиями еще нет, она должна была бы находиться где-то в районе корзин с цветами…
Отредактировано EVK (2012-09-11 22:32:04)