Ну я тогда еще чего нить вам расскажу... А то в "байках" какой-то цейтнот прям наступил. Надеюсь, никто не обидится, что не про Федотово. Ну, в других местах мое детство проходило...
Баллистика свободно падающих тел.
То, что меня всегда влекла именно баллистика, я понял только в училище. Вернее, что меня влекло я всегда знал, вот только не знал, как оно правильно называется. А разве можно , например, кидаться камнями в воду по несколько часов к ряду, испытывая стойкое отвращение к процессу, без надежного стимула ввиде батяньки с ремнем??? Как, например, это происходило при сельхозработах на даче??? Я думаю, что - нет.
С Генкой Копьевым, моим "сокамерником" по средней группе детского сада что на улице Правда, лучшее время проводилось на пустыре за нашим домом. Сначала там были развалины частных домов и сараев, которые были снесены при расширении города. Там можно было найти в заброшенных садах и огородах и яблони - дички, которые дарили нам свои, ни с какими заморскими фруктами несравненные, размером с копейку плоды. Попадалась морковка и редиска, а в подполах можно было обнаружить даже варенье и соленые огурцы с помидорами, брошенные или забытые прежними хозяевами... Потом приехали грейдеры и пустырь сравняли. Но долго скучно там не было, потому как скоро приехал эскаватор и вырыл огромный котлован от Генкиного дома почти до трамвайной остановки. На наше скромное счастье, при рытье оного была задета жила с грунтовыми водами, и котлован за ночь залило водой.
Радости нашей не было конца. Теперь каждый день с 1600, когда нас забирали из садика и отпускали погулять, мы мчались туда и бросали камни и куски слипшейся земли в воду. Ооооо!!!!! Бросать можно было по-разному. Можно было добежать до кучи гравия и набрать плоских камушков и пускать их блинчиками. Можно - круглыми голяшами бросаться "кто дальше"!!!! Или вообще: залеть на самую гору и, выбрав огромный комок земли, спихнуть в воду для получения чудовищного плюха. Правда, последний способ не очень одобряли дяденьки и тетеньки, идущие по мосткам с работы вечером домой, потому, как брызги... Да что там брызги!!! Султаны воды, как в кино от снарядов, когда наши стреляли по фашистским коряблям, бывало окатывали нерасторопных случайных зрителей... Но мы по отвалам все же бегали быстрее , чем противники такого способа борьбы с фашизмом..
Через недельки три, когда отвал стал в нашем любимом месте ниже метра на полтора, была замечена ГЛЫБА. Кусок гранита, который мы отрыли спустя часа два, был такой большой, что Генка его смог только оторвать от земли. Тратить такое сокровище на банальное сталкивание нам не хотелось. Тем более, что метровый обрыв, который был в начале строительства, давно превратился в пологий спуск.
- Геныч... А давай его с мостков сбросим??? Дотащим вдвоем и ...
- Давай. Только на "раз-два-три". И разбежимся... А то, если я домой приду снова грязный - бабуля меня выпорет... К этому моменту он был уже весьма далек от идеала чистоты...
Самое тяжкое было дотащить каменюку до середины моста... Вниз ведь он скатился сам...
-Ну... давай!!!! - сказал Генка - Раз!!!!! (первый мах собственно и не получился совсем) Два!!!! ( Это уже было получше, но....) Три!!!!
И бросил.... Блин!!!! Я только собирался сказать: " Гена, три" - совершенно недостаточно... Все же лучше "пять",... Или "три", а потом еще и "пять"... потому как дальше я пока считать еще не умел, хотя и был , наверно , умным... Короче, я не отпустился...
Меня плавно потянуло за руки... Ноги оторвались от досок ( поручни там были только с одной стороны) и красиво... по параболе ... практически без брызг я вошел в воду... Глубина была порядочная, а плавать мне было суждено научиться годков через три - четыре.... Но всплыл... На счастье рядом плавало бревно, и вода была теплая... Да и Генка не убежал испугавшись... Все попытки вылезти по практически отвесным стенкам провалились... Минут через десять я уже плавал по канаве туда - сюда вдоль моста, рассматривая оную с другой точки зрения и делясь впечатлениями с Генычем. Почему-то, он завидовал мне...
Спустя минут сорок меня вынули взрослые граждане веревкой... Причем - это были те граждане, который мы окатили накануне. Но никто не напоминал нам о вчерашнем... Меня просто отвели домой и попросили мою маму не сильно меня ругать... А камнями я до сих пор люблю покидаться.
Отредактировано Шрайк (2008-02-21 22:09:32)