Знаю, что последнее время влюбляюсь до неприличия легко, но такова роковая сила путешествия.
С синим рюкзаком и прививкой от жёлтой лихорадки за плечами я был похож на заправского путешественника, когда приземлился в Санта Крузе, Боливия. Несколькo лет назад город принял почётную славу крупнейшего в стране, но похоже тяжела жизнь подростка. Выросший на с/х и как утверждают злые языки на наркотиках, он остался провинциальным по духу и неконтролируемым по росту. Фешенебельный район EquiPetrol утопает в тропических цветах и оградах, украшеных по подобию американских тюрем. Miss Bolivia, провозгласившая в своей коронационной речи “… на востоке живут высокие белые люди… не чета низкорослым индейцам с
высокогорья…” наслаждается жизнью здесь же. Вопросы автономии и даже отделения рассматриваются серьёзно и часто.
Я жил в отеле с экипажем Американских Авиалиний принёсших меня сюда. Их встречали коктейлем, меня нет, но я не был в обиде.
Отель построен как курорт, небольшие здания среди буйной зелени и бассейном в центре. Здесь собирается местная знать. В отличии от вяло одетых иностранцев местные приходят на завтрак в 7 утра в полной боевой раскраске – мужчины в белых штанах и с блестящими волосами, женщины в макияже. Моя одежёнка не выражала ни стиля, ни статуса. Я покупал дешёвую маракуйю и ел её ложками.
Выпуск 1976
Сообщений 2161 страница 2190 из 5190
Поделиться21612008-06-10 06:51:06
Поделиться21622008-06-10 06:54:03
Центр города тихий и традиционный. Роскошные цветущие сейбы сглаживают суровость бедных районов. Взор отдыхает на девушках СК.
Дорожные правила просты: переходя улицу ускоряешся, водители ускоряются тоже, чтобы ты ускорялся бойчее.
Я посидел почти на всех скамейках перед собором и направился на небольшую площадь на другой стороне. Там, основным и кажется
единственным занятием было горячая роздача поцелуйчиков. Когда движение достигло эпохальных размеров я понял, что занимаю чужое место и ретировался к публике настроеной менее радикально.
Поделиться21632008-06-10 07:00:40
Утром следующего дня я отправился к одной из целей моего путешествия. 300 лет назад в этих забытых богом местах иезуиты получили разрешение от испанской короны на строительство поселений, где забота о душе сочеталась с эффективной организацией труда. Несмотря на воинственность местных племён и потери среди ордена иезуиты были успешны. Ключевой фигурой в этом стал отец Мартин Шмидт, архитектор, священник и музыкант получивший образование в Люцерне. Под его началом были построены замечательные деревянные церкви, он писал музыку, которая исполнялась на им же спроектированных музыкальных инструментах. Это было одно из немногих мест в то время, где европейцы и местные жили в относительной гармонии. Художественные и музыкальные традиции живы и поныне в виде ежегодных фестивалей и выставок.
Почти через 100 лет Карлос III указал иезуитам на дверь и поселения пришли в упадок.
В 1972 орден прислал Ганса Рoта, швейцарского теолога и архитектора. Вместо 6 мес. он остался на всю жизнь и восстановил все что можно.
Я хотел посмотреть церкви,подвижничество этих двух людей глубоко тронуло меня. Это не было частью моего прошлого, но это не имело значения.
Поселения находяться на с-в от СК. Можно было сделать кольцо в 1000км и посетить все за 7-8 дней. С 2-мя неделями надо было выбирать и я решил посетить ближайшие два. Видавший виды микроавтобус домчал меня за 5 часов, вместо положеных 3-х. Мы проезжали поля сои, шумные и грязные придорожные рынки, группы японцев, приехавших в Боливию после войны и менонитов в неизменных комбинезонах. Через 3 часа с/х пейзаж сменился на завораживающую картину туманной холмистой саванны с редкими пальмами.
Деревня Сан Хавьер представляла собой одну улицу. Мотоциклистов было больше чем нормальных людей, а звук их машин привёл бы в ужас неистовых канадских защитников природы. Я поселился в небольшом общежитии-келье, почуствовав себя монахом принявшим постриг. Лучшее время для визита церкви.
Kомплекс был пустынен и тих. Центральную часть занимала большая травяная площадь с невысокой колокольней. Вокруг была собственно церковь, вспомогательные помещения и небольшой музей. Все несущие конструкции были деревянными, с резьбой и покрашеные. Алтарь украшен картинами отражающими историю места. Было ощущение простоты и уюта. По плану вечером я хотел поехать в Консепсьон в 2х часах езды, но меня так окутала атмосфера, что я решил не спеша посмотреть одно место, чем два второпях. Я ходил кругами прикасаясь к чуть шершавым колоннам и тихо сидел перед алтарём. Мои чувства не были религиозными. Я думал о людях
построивших церковь ... и их инженерных решениях.
Вечер был прохладным, я замёрз и попытался найти что-нибудь поесть. Я знал что здесь делают специальные сырные крекеры. Они были невкусными, но долгоиграющими и у меня оставался вчерашний кусок сыра. Я поел и пошёл на вечернюю службу.
В Боливии службы сопровождаются гитарной музыкой. Некоторые мелодии такие заводные, что впору быть шлягерами, может они и есть.
Затем я слушал дренчанье моциков до пол-ночи, когда наконец удалось уснуть.
Поделиться21642008-06-10 07:03:29
Из СК мой путь лежал в Сукре, но по пути я планировал посетить Амборо Национальный Парк на который возлагал большие надежды. В такси познакомился с парой из Словакии собиравшихся пожениться. Они правильно выбрали страну, эти ребята! Легко проверять чувства на золотом карибском песке, а попробуй боливийский автобус, где половина людей страдает кашлем, а вторая животом и автобус не имеет туалета, а окружающие горы растительности.
Планируя маршрут дома я намеревался атаковать парк в одиночку и с севера, низинной части. Но когда я представил себя укушеного злобным бушмейстером в джунглях, одного, вдали от семьи сердце разрывалось от любви и жалости к себе. К тому же день был бы потерян. Я приехал в Самаипату, нанял гида на следующие 2 дня и взял такси до Fuerte (Крепость) , самых восточных роскопок инков. Это был огромный 260м монолит с фигурами змей и стилизованых кошек.
Сверху открывался вид на предгорья Анд. Я обошёл камень, окружающие бытовые постройки были в начальной степени раскопок. Обратно 10км возвращался пешком, напевая.
Поделиться21652008-06-10 07:08:41
Утро мы сели в машину и через час доехали до южных границ парка. Английский гида был чуть лучше моего испанского. Он записывал новые слова в тетрадку, а я на чистой испанской мове с горячностью вопрошал когда же появятся обещанные звери. После 3х часов непрерывного подъёма выяснилось, что змеи спят, а ягуар унёсший недавно корову слинял. Последняя надежда была на армадилло, но не с моим счастьем. Мечта рассыпалась на глазах.
Поделиться21662008-06-10 07:12:29
Некоторой компенсацией стали 500летние 10метровые папоротники, 5-7час. хайкинг по долинам и по взгорьям и замечательные висты, открывающиеся с вершин. На 2ой день проглянуло солнце и мы забрели в лес полный огромных амазонских попугаев. Они взлетали десятками, но всё что я видел были жёлто-зелёные крылья высоко в кроне деревьев. Со смешанными
чувствами я сушил свои штаны, пока не обнаружил, что искусан до крови в 1000 местах. И я немного успокоился. Вообще, если существует общество мазохистов, то после Боливии я мог бы стать его почётным членом. Я поел как всегда только вечером. Во-первых некогда, во-вторых ощушения острее. После пол-банки пива под жгучие латинские мотивы жизнь казалась особенно стоящим делом.
Поделиться21672008-06-10 07:17:01
После ночного автобуса Сукре было оазисом усталому путнику: залитые солнцем площади, тихие кафе и прачечная. Это университетский город, юридическая столица и место, где люди не борются с трудностями, но наслаждаются жизнью - редкое состояние в Боливии. Колониальный и белоснежный, чистый и шумный он стоит особняком среди боливийских городов. Я делал обычные туристские вещи. На площади мальчишки, чистильщики обуви наметили меня как потенциальную жертву.
Считая кроссовки уже необратимыми я сопротивлялся вначале, но поняв что чистка неизбежна отдался в руки наиболее серьёзного. Это была работа мастера, не халтурщика! Он чистил ранты специальной щёточкой, бархоткой проходил по тряпичному верху, тяжело кряхтел и повторял процедуру до бесконечности. Закончив, и уложив деньги в один из ящичков и прикрыв их щётками мальчик деловито двинулся к другой скамейке.
Дорога до Потоси была в 2х цветах: ярко-жёлтой почвы и пронзительно голубого неба. Первое испытание высотой, 4000м. Путеводители называют Потоси печальнымместом былой славы, но в тот день город взорвался праздником. Один из богатейших городов мира с 1570 по 1650г за счёт добываемого здесь серебра, его здания до сих пор хранят следы былой роскоши. Монетный двор с метровыми стенами и коллекцией машин для протяжки и штамповки, лучший музей что я посетил. Целый день
я шагал вверх и вниз по его крутым улицам и изрядно уморился. Вечером вернулся в Сукре. Ночной автобус до Ла-Паса не казался ценной алтернативой и я взял билет на самолёт. Самолёт боливийских авиалиний был комфортен и почти по расписанию. Старшая стюардесса имела внешность кинозвезды. К сожалению, она знала об этом.
Поделиться21682008-06-10 07:19:23
Ла-Пас с высоты красив, но неуютен. Огромное 4000м плато между 2мя хребтами Анд вдруг кругом обрывается вниз, образуя большой котлован.
Центральная улица проходит через весь город и застроена высотками 70х. От неё всё идёт круто вверх - чем выше, тем беднее. Несмотря на отсутствие
деревьев в центре много цветов и город имеет вид столицы - шумный, деловитый и загазованый. Я посетил несколько музеев и был разочарован - уличная жизнь интереснее. Исторический центр в р-не собора один многокрасочный рынок, где можно купить что угодно. Вечером добавляются лотки с едой, где всё шкварчит, шипит и пенится. Боливийцы - мясоеды, жизнь вегетарианца сложна как жизнь пешехода. Я наслаждался энергией и духом Ла-Паса.
Поделиться21692008-06-10 07:22:46
Копакобана на берегу Титикаки довольно туристкое место. Даже в мае, ребята с рюкзаками часть местного пейзажа. В основном это молодые британцы, но заметны и другие европейцы. Моралес недавно ударил по американцам $100 визой и их немного. Пейзаж напоминает греческое средиземноморье. Очень скромные и живописные деревушки населены индейцами Аймара в течение сотен лет. Они жнут серпом и копают картошку размером с куриное
яйцо. Многие слушают на поле радио, а у некоторых есть сотовый т-н. Они очень маленькие с тёмно-коричневой обветреной кожей. Их дети ездят на занятия на в-дах, одетые по последней школьной моде. Я провёл 2 дня гуляя вдоль побережья, вдыхая запах эвкалиптовых деревьев и фотографируя осликов. Днём было очень жарко, зато после 6 напяливал весь свой гардероб.
После ужина делать было нечего, я пил чай из листьев коки и отправлял электронные отчёты о моей живучести.
Поделиться21702008-06-10 07:25:51
Идея ударить автопробегом по бездорожью и разгильдяйству всегда была близка моему сердцу. Если бы классики видели Боливию они тут же бы благословили меня, а может и дали бы аванс. Вернувшись в Ла-Пас я подрядился проехать по одной из горных дорог на в-де. Дорога сама по
себе ни хороша, ни плоха, но боливийский водитель и хорошую дорогу превратит в поле брани.
Поделиться21712008-06-10 07:33:29
Мы начали на 4750м в часе езды на север от Ла-Паса. Первые 20км шли по хорошему шоссе и ехать было быстро и весело.
Поделиться21722008-06-10 07:36:48
Примерно на 3000м дорога пошла вверх в течении 5км и я с трудом удерживался от искушения пересесть в автобус. Поэтому когда мы свернули на так называемую дорогу смерти я ужасно обрадовался, она шла всё время вниз. Следующие 40км мы скакали по крупному гравию, но в-ды имели гидроподвеску, что предохраняло наши тылы.
Поделиться21732008-06-10 07:50:41
Закончили на 1100м пыльные, но счастливые.
В последний день я позвонил Вите Сизову и мы отлично пообщались. Было обсуждено искусство путешествий, немного коснулись прелестей Буэнос-Айреса, и пообещали держать связь.
Чувствую, что черезчур подробно, но не прорадать же добру!
Поделиться21742008-06-10 08:23:22
...Вы наверно Димы одноклассник?Дима с Костиком у нас в гостях.Мы с ним гуляем уже пешком или на велосипеде...
Здравствуйте, Михаил. Да, я одноклассник Димы, Евгений Печёнкин. Передайте им привет от меня, а Дмитрию ещё и поздравления с поступлением и относительно недавно прошедшим Днём Рождения!
Евгений,привет! Дима тоже передает большой привет! Они на праздники едут в Москву к Рыбкину.Уже взяли билеты,ну а мы в Малаховку махнем.Будем нырять в пруду, шлем Александра Македонского говорят еще не нашли.
Очень понравились путевые заметки Игоря,написанные высоким штилем...
Поделиться21752008-06-10 12:39:53
Игорёк! Супер! Читаю и перечитываю! Это не рассказ путешественника, а песня... :clap: По тебе плачет Камчатка - у нас красОты лучше -Витёк-
Поделиться21762008-06-10 14:26:47
Рассказ просто великолепен, спасибо Igor, что приобщили нас к красотам Южной Америки! Очень понравились цветущие сейбы, зрелише заворажвающее, а небольшие храмы, что католические, что наши православные в глубинке, всегда цепляют наивностью и простотой. Ждем новых отчетов, считаем свой собственный "Клуб путешественников" открытым!! :clap: :clap:
Поделиться21772008-06-11 10:00:55
....В последний день я позвонил Вите Сизову и мы отлично пообщались. Было обсуждено искусство путешествий, немного коснулись прелестей Буэнос-Айреса, и пообещали держать связь.
Чувствую, что черезчур подробно, но не прорадать же добру!
Игорь, просто фантастика :clap: Один текст только чего стоит !
Ты последовательно исследуешь все малоизвестные нашему брату места: Южная Америка - это вам не какая-нть приторная Турция или там Египет. Как только оперюсь немного в Канаде - безотлагательно пойду по уже проложенным тобой маршрутам, кстати, я пока еще даже в Торонто не был ...Нет нет, я конечно не напрашиваюсь в гости
Мне кажется тебе пора печататься в каких-нибудь русскоязычных изданиях, а еще лучше вести программу типа "Клуб кино путешествий", или скажем, открыть агенство "Igor Travel" Берусь продвинуть будущий брэнд на рынке Британской Колумбии!
Ждем дальнейших очерков
P.S. В том числе и о недавно открытых племенах в Амазонской сельве!
Поделиться21782008-06-11 13:54:57
Игорь,какой ты молодец!Тебе надо книжки писать о твоих путешествиях.У тебя явный литературный талант.
Поделиться21792008-06-12 18:06:43
К концу путешествия, особенно одиночного, от впечатлений надуваешся как мыльный пузырь и хочется поделится. Спасибо всем, кто читал. Женя из Ванкувера: Турция-то за что пострадала? :diablo:
Поделиться21802008-06-13 11:22:55
К концу путешествия, особенно одиночного, от впечатлений надуваешся как мыльный пузырь и хочется поделится. Спасибо всем, кто читал. Женя из Ванкувера: Турция-то за что пострадала? :diablo:
Да она и не страдала вовсе
Поделиться21812008-06-16 16:52:30
К концу путешествия, особенно одиночного, от впечатлений надуваешся как мыльный пузырь и хочется поделится. Спасибо всем, кто читал. Женя из Ванкувера: Турция-то за что пострадала? :diablo:
Молодец, Игорь! Я тоже считаю, что "неча от Турции нос воротить, коли рожа кривая..."
Мне так думается, что большинство индейцев Южной Америки хотели бы попасть в Турцию, но мешает: 1 - они не догадываются о существовании Турции (Египта...России...), 2 - бабла у них нету, ниразу...
Поделиться21822008-06-19 11:13:36
[SIZE=7]Всем привет! Спортсменов и болельщиков с победой![/SIZE]В Малаховку отлично съездили.Забор с Алексеем забабахали,в бане напарились от души.Погода стояла отличная.
Светланка Зудилина в наших краях.На завтра назначили встречу.
Поделиться21832008-06-19 15:00:09
Миша привет! Светику большой - большой привет!(передай от нас)
Ждем фото с вашей встречи.
Саше Огородникову-выговор,т.к. на нашей ветке не выставляет фото о встрече
в СПб. Ведь он и Света К. с нашего выпуска!
Анжела. :flower: :beer:
Поделиться21842008-06-19 20:36:04
Светланка Зудилина в наших краях.На завтра назначили встречу.
А вот нам было жаль, что не встретились со Светланой Зудилиной. Но это наша ошибка, надо было позвонить.
Поделиться21852008-06-19 20:37:23
Миша привет! Светику большой - большой привет!(передай от нас)
Ждем фото с вашей встречи.
Саше Огородникову-выговор,т.к. на нашей ветке не выставляет фото о встрече
в СПб. Ведь он и Света К. с нашего выпуска!
Анжела. :flower: :beer:
Ребята не обижайтесь. Это чтобы вы к нам чаще в гости заходили
Поделиться21862008-06-20 10:21:06
Обещаю отчет,фотик не забыл,ну и приветы.Сегодня глянул,чуть не поплохело-опять в армию забрали....
Поделиться21872008-06-20 10:27:10
В юности помню сны цветные,как фильмы.Служу в армии,так реально,сержанта присваивают.Тут до меня доходит,что я уже давно цельный лейтенант,иду разбираться к командованию...и тут просыпаюсь.
Поделиться21882008-06-22 14:21:49
Анжела и Виктор!
Скоро 1 июля!!!!!!
Мы вас ждем!
Поделиться21892008-06-22 16:31:34
Анжела и Виктор!
Скоро 1 июля!!!!!!
Мы вас ждем!
Придется нас встречать! :help: Ты как-то говорил по тлф, что Домодедово от вас далековато - так мы решили приземлиться в Шереметьево... - Витя -
Поделиться21902008-06-22 23:39:24
Олег постарайся выйти на Колю Кобец,он не может до тебя дозвониться. Он тоже 1 июля планирует подьехать.
На одноклассниках смотри сообщения. :help:
Отредактировано LoKiS (2008-06-22 23:57:05)
Вы здесь » Авиабаза Кипелово. Форум земляков. » Выпуски до 1990 » Выпуск 1976