От Гатчины до Питера и обратно ~ 100км.
У Fokker - D.11 дальность полета 400км.
http://voenavia.ru/1/01f/_fokker_d-11/index.html
Владимир - это конечно здорово знать расстояние , но как бы при выполнении полетов по ПВП не самое главное.
Я чуток пофлужу в теме про кино?
Итак Ликбез по основам полетов по ПВП
ПВП - Правила Визуальных Полетов (VFR - Visual Flight Rules)
ОПВП- Особые Правила Визуальных Полетов (SVFR - Special Visual Flight Rules)
ППП - Правила Полетов по Приборам (IFR - Instrument Flight Rules)
Основное различие между ППП и ПВП в том, каким образом пилот определяет пространственное положение ВС. Эта задача делится на две подзадачи: определение положение ВС относительно линии горизонта (крен и тангаж), и определение положение ВС относительно земной поверхности (координаты и высота).
При полетах по ППП пилот определяет крен и тангаж ВС по специальному прибору - авиагоризонту. При полетах по ПВП крен и тангаж определяются пилотом визуально по линии естественного горизонта. Исходя из этого наступает понимание основных ограничений для полетов по ПВП - пилот всегда должен видеть линию горизонта, а значит он не может лететь по ПВП ночью, в облаках или в условиях недостаточной видимости. Правда существуют еще и ОПВП. При полетах по этим правилам пилот определяет крен и тангаж не по линии горизонта, а по прибору. Это позволяет лететь ночью или в условиях ограниченной видимости. Но на этом и заканчиваются все различия между ПВП и ОПВП.
Навигация при полетах по ППП ведется с использованием радиомаячных систем под непрерывным радиолокационным контролем. Трассы для полетов по ППП оснащены соответствующим образом, на борту ВС так же имеется специальное оборудование - радиокомпасы, дальномеры, курсовые системы, радиолокационные ответчики и т.п. Пилот определяет положение ВС на маршруте, опираясь на считываемые им с приборов пеленги, удаления, а то и сразу географические координаты, полученные из систем спутниковой навигации. При полетах по ПВП в распоряжении пилота только три инструмента - карта местности, компас и собственные глаза. Маршруты для полетов по ПВП прокладываются таким образом, чтобы контрольные и поворотные пункты имели характерные ориентиры на земле. Чаще всего таковыми являются железнодорожные станции, мосты, населенные пункты, характерные изгибы рек или дорог и т.п. Двигаясь по маршруту, пилот выдерживает по компасу рассчитанные заранее курс, визуально определяет на земле характерные ориентиры, находит их на карте, определяет свое местоположение и, при необходимости, вносит в курс соответствующие поправки.
Таким образом, становится ясно, что при полетах по ПВП огромную роль играет погода. Поскольку пилот должен постоянно видеть на земле какие-либо ориентиры - полет по ПВП невозможен в сплошной облачности или над ней. Полет по ПВП (ОПВП) так же весьма затруднителен в условиях ограниченной видимости - можно запросто потерять ориентировку. Разумеется, в наше время даже самые простые самолеты оснащены радиокомпасами, да и редко кто сейчас не имеет на борту приемника GPS, но все же при полете по ПВП первичной является визуальная ориентировка, а показания приборов используются для контроля или для восстановления ориентировки в случае ее потери.
Отдельным моментом является выбор высоты для полета по ПВП. Чаще всего такие полеты выполняются на высотах ниже нижнего эшелона. Пилот может выполнять полет на минимальной высоте, проходя буквально над кромками деревьев и крышами домов, при этом возникающие на его пути препятствия он обходит не сверху, а сбоку. Но лучше лететь немного повыше, с одной стороны это безопаснее, а с другой - с высоты лучше обзор, легче выделять на местности визуальные ориентиры. Оптимальной для полетов по ПВП на ВС 4-го класса обычно является высота 200-300м. Выше можно, но не всегда получается. Согласно НПП полеты по ПВП могут производиться на высотах до 6100м, но не каждый самолет сможет забраться на такую высоту, а чаще всего высота полета по ПВП ограничивается облачностью. По требованиям того же НПП вертикальное расстояние от ВС до нижней границы облаков в равнинной местности должно быть не менее 50м.
Также огромна разница между ППП и ПВП при распределении обязанностей между экипажем и диспетчером. При полетах по приборам основной груз ответственности лежит на службе УВД, пилоту остается лишь выдерживание схемы, маршруты, заданные эшелоны и точно и своевременно выполнять указания диспетчера. При полетах по ПВП основная часть обязанностей и ответственностей ложиться на пилота. Он должен самостоятельно выдерживать безопасные интервалы между ВС, определять истинную безопасную высоту и обходить искусственные препятствия, выдерживать установленный маршрут с помощью визуальной ориентировки, передавать службам УВД достоверную информацию о своем местоположении и условиях полета, и точно и своевременно выполнять полученные указания. Диспетчер, при обслуживании полетов ВС по ПВП, обеспечивает лишь безопасные временные интервалы при взлете и своевременную информацию экипажа о воздушной и метеорологической.
5.3. Правила визуальных полетов
5.3.1. Правила визуальных полетов предусматривают:
- выдерживание установленных интервалов между воздушными судами путем визуального наблюдения экипажем за полетами других воздушных судов;
- при полетах на высотах ниже нижнего эшелона, кроме того, выдерживание истинной безопасной высоты и обход искусственных препятствий визуальным наблюдением за расположенной впереди местностью;
- выдерживание установленного маршрута (схемы полета) с помощью визуальной ориентировки и с использованием имеющихся навигационных средств.
5.3.2. ПВП применяются в пределах нижнего воздушного пространства (*ниже 6100м по давлению 760мм.рт.ст.) при полетах с истинной скоростью не более 550 км/ч до нижнего безопасного эшелона и не более 450 км/ч ниже нижнего безопасного эшелона:
- днем;
- в сумерках - при полетах в полярных широтах (выше 60-й параллели), а в других районах - по разрешению МГА.
5.3.3. Полеты по ПВП выполняются при условиях, соответствующих требованиям табл. 2. Разрешаются полеты по ПВП над облаками при их количестве ниже высоты полета не более двух октантов. В этом случае расстояние от верхней границы облаков до воздушного судна должно быть не менее 300 м.
5.3.4. Полеты по ПВП в полярных широтах (выше 60-й параллели) и в других районах разрешается по решению МГА выполнять в сумерках на аэродромы (посадочные площадки), оборудованные светотехническими средствами, а с подбором посадочных площадок с воздуха и на аэродромы (площадки), не оборудованные светотехническими средствами, не ранее чем через 30 мин после наступления рассвета и не позднее, чем за 1 ч до наступления темноты.
5.3.5. Полеты по ПВП выполняются с максимальной осмотрительностью всех членов экипажа воздушного судна.
5.3.6. Обходить препятствия, наблюдаемые впереди по курсу воздушного судна, следует, как правило, справа на удалении от препятствий не менее 500 м.
5.3.7. Обгон впереди летящего воздушного судна должен выполняться с правой стороны с интервалом не менее 500 м. Обгоняющим считается воздушное судно, которое подходит к впереди летящему судну с курсом, отличающимся от его курса менее чем на 70°. При выполнении полетов по кругу обгонять однотипные воздушные суда запрещается. Более скоростные воздушные суда могут обгонять менее скоростные до третьего разворота с внешней стороны круга и с интервалом не менее 500 м.
5.3.8. При полетах воздушных судов на пересекающихся курсах, на одном и том же эшелоне (высоте) их командиры должны: заметивший воздушное судно слева - уменьшить, а справа - увеличить высоту полета, так, чтобы разность высот обеспечивала безопасное расхождение воздушных судов. Если изменить высоту невозможно (облачность, полет на минимальной высоте или другие ограничения), командиры обязаны, отвернув воздушные суда, обеспечить их безопасное расхождение. В процессе маневра расхождения командир воздушного судна обязан не терять другое воздушное судно из вида.
5.3.9. Встречное движение воздушных судов на одной высоте по одному неразведенному маршруту (МВЛ) при полете ниже нижнего эшелона запрещается.
5.3.10. В случае непреднамеренного сближения на встречных курсах каждый командир должен отвернуть свое воздушное судно вправо для их расхождения левыми бортами.
5.3.11. При ухудшении метеоусловий до значений, не соответствующих требованиям для полета по ПВП, командир воздушного судна обязан:
- возвратиться на аэродром вылета или выполнить посадку на ближайшем запасном аэродроме, если он не допущен к полетам по ОПВП;
- перейти на полет по ОПВП, если цель выполняемого задания на полет, подготовка командира и оснащенность воздушной трассы (МВЛ) не препятствуют этому;
- перейти на полет по ППП, если командир и воздушное судно допущены к таким полетам. Командиры вертолетов, кроме того, могут действовать согласно п. 7.7.19 настоящего Наставления (*произвести посадку на площадку, подобранную с воздуха).
5.3.12. При переходе на полет по ОПВП или ППП командир воздушного судна обязан согласовать свои действия и эшелон (высоту) полета с органом УВД, диспетчер которого обязан обеспечить установленные интервалы между воздушными судами и, при необходимости, согласовать освобождение нижнего безопасного эшелона и условия входа воздушного судна в смежный район УВД.
Таблица 2
5.3.13. При внезапном попадании воздушного судна в условия ниже минимума, установленного для полетов по ПВП (ОПВП), снижение ниже приборной безопасной высоты в целях перехода на визуальный полет запрещается. В этом случае командир обязан перейти на пилотирование воздушного судна по приборам, развернуться на 180°, возвратиться на аэродром вылета или выполнить посадку на ближайшем аэродроме. При невозможности перейти на визуальный полет после разворота на 180° командир обязан приступить к набору нижнего безопасного эшелона и согласовать дальнейшие действия с диспетчером службы движения.
5.3.14. К полетам по ПВП при видимости менее 3000 м допускаются командиры воздушных судов, прошедшие подготовку по программам, установленным МГА, допущенные к поле там по ППП. Командиры, не имеющие допуска к полетам по ППП, должны иметь достаточную подготовку к пилотированию по приборам для выполнения полета при внезапном попадании воздушного судна в условия, исключающие возможность пилотирования по линии естественного горизонта.
5.3.15. При полете по ПВП командир воздушного судна несет ответственность за:
- выполнение правил и заданных условий полета по ПВП;
- выдерживание истинных безопасных высот;
- точность выдерживания маршрута полета, схемы выхода из района аэродрома и захода на посадку;
- своевременное решение и доклад органу УВД о возврате на аэродром вылета (запасной аэродром) или переходе на полет по ОПВП (ППП) при ухудшении метеоусловий до значений ниже установленных;
- достоверность информации о месте воздушного судна и условиях полета;
- точное и своевременное выполнение указаний органа УВД.
5.3.16. Диспетчер службы движения, под непосредственным управлением которого выполняется полет воздушного судна по ПВП, несет ответственность за:
- назначение эшелона полета;
- соблюдение временных интервалов при взлете воздушных судов;
- своевременную информацию экипажа о воздушной, метеорологической и орнитологической обстановке;
- назначение безопасного эшелона (высоты) и обеспечение установленных интервалов эшелонирования между воздушными судами при переходе на полет по ППП (ОПВП);
- согласование условий входа воздушного судна в смежный район УВД;
- оказание помощи поисково-спасательным службам при организации и проведении поисково-спасательных работ.