Авиабаза Кипелово. Форум земляков.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ДРУЗЬЯ МОИ.

Сообщений 61 страница 90 из 113

61

Не возьмусь утверждать был ли первым каратистом в гарнизоне Серёжа Конин, но то, что его с Володей Буниным дикие вопли в спортзале мешали нашему ВИА репетировать - это факт. На занавешенном матами балконе, судя  по звукам оттуда доносившимся, происходило ледовое побоище. А уж когда появился Витя Новиков всё стало культурно организовано.

0

62

А вот и неправда Ваша, Виктор Матвеич! То были уже последователи.
А начиналось всё году этак в 72-73-ем. А пионером этого действительно тогда запрещённого восточного чуда был «тотальник» т.е. двухгодичник призванный на службу после института (а в этом случае после аспирантуры), «ГИГАНТ МЫСЛИ», кадидат, уж и не упомню каких наук,  (тогда для кандидатов, видно не было отсрочек от службы), то ли исторических, то ли аж философских,  Владимиров Валерий, уроженец Донецка.  То же завсегдатай нашей кельи №324,  потому как, вскоре стал лучшим другом Пурикова.  Был он, как и все мы  лейтенантом, но его отличала этакая солидность и основательность, для большинства из нас тогда совершенно чуждая.  А в силу своей, такой большой учёности (не было, насколько мне известно, в гарнизоне других кандидатов наук), привлекали его вести в УМЛе (если соберусь, поведаю как-нибудь про этот «Храм просвящения», Университет марксизма-ленинизма при федотовском Доме офицеров) ФИЛОСОФИЮ, диамат и истмат, не к ночи будут они помянуты.
Вот он то и был первым федотовским СЕНСЕЕМ.
А я-то, дуралей и патриот отечественных видов мордобития имел неосторожность заявить, что наше махалово всяко-разно покруче будет. А потому, когда летом сформировалась первая подпольная группа каратистов-первопроходцев, я приглашён не был. И, пробегая летними утрами через росную поляну за плотиной, издаля раскланивался  с подпольщиками, своими же сотоварищами, отрабатывающими диковинные телодвижения и сглатывая обиду.

Спустя несколько лет эти занятия, однажды сослужили нам добрую службу.
Дело было в Таганроге, куда мы прилетели на завод на приёмку одних из первых самолётов ТУ-142 МК («Коршун»). А т.к. от результатов приёмки зависела премия всему заводу, то уж как нас только там не ублажали. В частности на субботу-воскресенье повезли за символическую плату на свою замечательную загородную базу отдыха на Миус (река у них там такая).
И тут мы показали себя во всей красе. Заезд традиционно начинался со спортивной части, а именно с баталий с обитателями тут же  расположенной не менее шикарной базы отдыха комбайнового завода. И мы, представляя славных самолётостроителей, сокрушили не менее славных комбайностроителей в волейбол, а потом и в футбол, чего, оказывается давно уже не было. И всё это при большом стечении публики с той и другой стороны.
  А когда стемнело, и мы, помывшись, отужинав и приняв, прибыли на танцы, тут нас ждало чествование, призы и дружеское расположение незамужних создателей изделия ВПМК. И чем более дружественным оно было, тем сильнее набычивались их неженатые коллеги. А мы ничего, не замечая, всё кружили «в вихре танца» с поклонницами своего несокрушимого мастерства.
К ночи тучи сгустились окончательно. Пролетарии двух гигантов социндустрии в полном соответствии с учением Маркса объединились и вечер вдруг перестал быть томным. Бог весть, чем бы дело кончилось, но когда ситуация достигла апогея, Саша Пуриков (ближайший соратник нашего СЕНСЕЯ, того начального периода ), очень убедительно поведал оппонентам, что он является обладателем пояса по каратэ, что насколько я знаю, мягко говоря, не соответствовало действительности. Но Саша Пуриков, который, сдаётся мне, первый раз в жизни сказал неправду, так вошёл в образ, что мог бы быть номинантом в конкурсе на лучшую мужскую роль.
Таким образом, ситуация разрядилась, всё обошлось, а завод получил премию.
Спасибо тебе, далёкий донецкий друг.
Кстати в той командировке мы съездили к нему  в Донецк. К тому времени он давно уже демобилизовался и  хорошо был устроен в каких-то номенклатурных сферах.
( Фото Валерия Владимирова я постараюсь разместить чуть позже).   

0

63

А кто, друзья мои, по вашему, был самым выдающимся и универсальным спортсменом-игровиком за всю историю Федотово?

0

64

Дядя Саша Скобельцин - №1!
Вот кто был и жнец, и на дуде игрец! :clap:

0

65

А кто, друзья мои, по вашему, был самым выдающимся и универсальным спортсменом-игровиком за всю историю Федотово?

Саня Скобельцын - несомненно, однако он не играл в теннис, а если брать все более или менее культивируемые в гарнзоне игровые виды, то пожалуй Юра Козлов, Серёжа Бондаренко и, не надо скромничать, Виталик Ушаков. Саню Соломатова не упоминаю - это была его профессия..
А по поводу приёмки ВПМК из Таганрога, видимо ты, Виталя, принимал один из первых бортов. В 82-ом когда мы с Игорем Сушковым в группе под руководством Ивана Андреева также попали на уик-энд в пансионат на Миусе, Иван Иваныч Захаров организовал наш отдых гораздо проще, взяв с собой 20л. канистру, содержимое которой не дало возможности не только посетить местную дискотеку, но даже и столовую.

0

66

Кто сказал, что Скобельцин не играл в теннис? :angry:
И вообще игру в теннис можно приравнять в игру в шашки... Прошу прощения...
По сравнению с футболом и хоккеем...

Отредактировано Oleg_1971 (2009-01-07 00:32:01)

0

67

Увы, друзья мои, боюсь, что снова разочарую вас.
Нет, не знает страна, то бишь, гарнизон, своих героев.
Ну, да по порядку.

Олег:
Дядю Сашу Скобельцина, царствие ему небесное, я знал очень хорошо, т.к. мы пришли в Федотово в одном 71-ом году в 1АЭ, а одно время были в одном техническом экипаже. А уж, сколько переиграли в футбол… . И здесь он действительно был одним из лучших в гарнизоне. А потом успел он проявить себя и в хоккее. Но я то спрашивал про спортсмена универсала-игровика, а Саша, увы, не играл ни в волейбол, ни в баскетбол, ни в теннис. А посему не подходит.

Матвеич:
Юрик Козлов, да, очень спортивно одарённый. Наш товарищ, которого и по сей день нам не хватает и который, думаю, и сейчас усилил бы нашу волейбольную команду. Но он был отличным волейболистом и теннисистом. Но средним футболистом и никаким хоккеистом.

Бондаренко. Ну, конечно же, волейболист. Играл в большой теннис. И был бы бесспорно лучшим, если бы вопрос стоял так:
- Кто из руководства гарнизона лучший спортсмен?

Ушаков. Это конечно сильный перец. И если на что-то претендует, то только на звание
САМОГО АКСАКАЛИСТО-САКСАУЛЬНОГО (не путать с сексуальным) федотовского удальца.  И если, чего-то, и добился, то только на склоне лет своих.
А по молодости почитал за честь быть рядом со звёздами, на скамейке.
До сих пор помню, как изловчился забить гол в ворота великого и ужасного ОДРАПа, так и то в перерыве заменили, усиливая линию защиты. В результате проиграли, и ложкой мёда для меня было, когда кто-то сказал после игры, вот, мол, не надо было менять Ушакова.

Ну, а Александр Иванович Соломатов, первый и лучший «МУСКУЛ» в истории полка, который разве что не спал в спортзале,  был действительно универсалом, играл, практически,  во всё при этом, не умея играть ни во что. Но был лучшим и самым весёлым спортивным организатором.

И странно, что никто не назвал ныне служащего Назипа Галиева. Только тяжелейшая травма, после которой о спорте не было речи,  а вопрос стоял  О ЖИЗНИ И СМЕРТИ, перечеркнула его спортивный рост.

А теперь ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. Он на фото. Крайний справа ПЕРВУШИН АЛЕКСАНДР. И попробуйте со мной поспорить.
Я вам скажу, что  не только за фамилию его звали  Первый, или ещё лучше Товарищ Первый!
Выпускник Тамбовского ВАТУ 73-его года,  (или 74-ого) он сразу по прибытию показал себя незаурядным футболистом. А это тогда дорогого стоило. Потому что, как я уже писал, спортивная жизнь в гарнизоне бурлила и фонтанировала. Играли на аэродроме, играли на поляне за 16-ым домом, ну, а главные, официальные матчи проводились на стадионе служебного городка. В футбол играло больше половины мужского населения. И потому попасть сразу в сборную гарнизона, это, доложу я вам, показатель уровня. А уровень был таков, что когда однажды, каким-то образом удалось заполучить в соперники второй состав вологодского «Динамо» (а это команда мастеров), то наши не во многом уступали этим, фактически, профессионалам.

Приходила зима и спортивная жизнь во многих своих проявлениях перемещалась в спортзал ДОФа. И здесь спортом №1 становился волейбол. Играли на вылет, т.е. проиграл, отдыхай. А команд, редко когда было меньше 4-х. Так вот мой герой, здесь вначале не производил сильного впечатления. Так, средне дворовый уровень. Но уже через год он был в сборной гарнизона, которая в 74 году (или 75-ом) стала Чемпионом Вологды! Высшее достижение для игровых видов.

Если бы была сборная по баскетболу, наверняка он был бы и в ней.
Кроме того, очень прилично играл в настольный теннис, не знаю, играл ли он с известным мастером пинг-понга Матвеичем. А большого тенниса тогда в Федотово ещё не было.

А потом был период расцвета хоккея. И наши стали участниками первенства Вологодского района, где оказались очень даже приличные команды, особенно из  пос. Майского, где хоккей культивировался давно и серьёзно.
И какой же был праздник в городке в вечера хоккея.
Аншлаг и ажиотаж!
И здесь Первый был ПЕРВЫМ!

Вообщем, я так скажу, Первушин, это Бобров Федотово!

И, как и Бобров имел он широкую, разгульную душу, любил весёлые дружеские застолья, легко сходился с людьми, имел множество друзей и был любим женщинами.

И был он во всём неутомим, лёгок и скор.  И в спорте, и в службе, и в любой работе.
И каково же было наше всеобщее  удивление, когда при  прохождении ВЛК, для последующего перевода на лётную работу, кардиолог не пропустил его.

В настоящее время проживает там,  где застало это всесоюзное цунами 90-х.
В Няндоме, бывшем гарнизоне ВВС КСФ, Архангельской области.
Он  мечтал вернуться домой в Тамбов.  Но случилось так, что родители ушли один за другим, а у него не повернулся язык попросить их при жизни о завещании, и такового просто не оказалось. В результате  родительская квартира отошла прописанной в ней вдове старшего брата.

Привет тебе, старый дружище, здоровья, терпенья, надежды, удач!

P.S. Олег, конечно же футбол и хоккей это ДА!
Но почему-то наибольшие гонорары получают теннисисты. Про призовые шашистов сказать ничего не могу, не слышал о таковых.








0

68

А на этом мутном фото Первушин даёт вывозной в районе аэродрома молодому ПЛКашнику Макаренко Сергею (а  тот ведь тоже ни хухры-мухры, а кандидат в мастера по стрельбе).
А проще сказать, идут они в Кипелово, в зелёный домик, ближайшее от Федотово место где можно было разжиться спиртным в начале 80-х. В самом гарнизоне с этим делом было покончено и доложено в верха о полной и безоговорочной победе над ЗЕЛЁНЫМ ЗМИЕМ!

P.S. Матвеич, в Таганроге мы были в 79-ом, летали с Оленьи и какое же это было счастье.
У нас тоже С СОБОЙ БЫЛО, но мы, наверное, были более гармоничны.

0

69

Ну, и на сон грядущий, очень сложный вопрос.
А кто был сильнейшим волейболистом Федотово?

0

70

P.S. Олег, конечно же футбол и хоккей это ДА!
Но почему-то наибольшие гонорары получают теннисисты. Про призовые шашистов сказать ничего не могу, не слышал о таковых.

Ой, не скажите... Есть теннисист, у которого контракт составляет 124 мл. бакинских рублей? Я не слышал... А у Овечкина именно столько! :D

Отредактировано Oleg_1971 (2009-01-07 07:51:21)

0

71

Олег, нет предмета для спора. Хоккей, конечно же, игра достойнейшая. Тем более заслуги наших хоккеистов неоспоримы, в т.ч. и Овечкина.
Не надо только превознося один, свой любимый вид спорта, походя опускать другие.
Хотя, сказать по правде, я пока сам не вкусил большой теннис, тоже довольно скептически о нём отзывался. Так что ты повторяешь мою ошибку.
Что попусту говорить, попробуй при случае, при твоей общей высокой спортивной подготовке, тебе потребуется примерно месяц, чтобы пройти "курс молодого бойца", подсесть на эту игру и поменять своё мнение.
Дерзни, какие твои годы, я впервые взял ракетку в 36.
Успехов!

Отредактировано vn.ushakov (2009-01-08 01:50:20)

0

72

О федотовском волейболе, конечно же, давно бы пора сказать особо. Потому как, понравится это или нет, представителям других спортивных игр, но достижения волейболистов, объективно были, да ещё и сейчас остаются самыми впечатляющими среди, ещё раз повторяюсь, игровиков.
И особенно они были значимы в 70-е годы.
В 72-ом полный АН-12 со спортивной делегацией Федотово отправился на Спартакиаду Авиации КСФ. Тут были и легкоатлеты, и футболисты, и баскетболисты, и волейболисты.
Так вот самую яркую победу, причём в острейшей конкуренции (ведь в авиации волейбол всегда был в особом уважении), одержали наши волейболисты, показавшие просто искромётную игру.
Да вот незадача. Наши отцы-командиры,  и прежде всего партийно-комсомольские и политдеятели, за редким исключением были сами далеки от спорта и, практически, не оказывали никакой помощи для продвижения своих спортсменов. А ведь и надо-то было организовать машину для выезда на соревнования в Вологду. У какого-нибудь захудалого колхоза машина находилась, а для гарнизона,  экипажи которого летали над всеми океанами Земли, выезд за полста км, сплошь и рядом становился никак неразрешимой проблемой.
И только в 74-ом году, во многом, благодаря тотальнику-одраповцу, фамилию которого теперь мне не вспомнить, нашим удалось встрять в Чемпионат Вологды и весь сезон т.е зиму, каждый раз с нервотрёпкой, проездить на игры в Вологду и с первого раза стать Чемпионами. Да, а заслуга этого тотальника заключалась в том, что, будучи человеком, фактически, гражданским он как-то не шибко был сведущ в вопросах военной субординации, а посему нисколько не комплексуя, шёл если надо в любые кабинеты.
Особенно, насколько я в курсе, плотно терроризировал он тогдашнего Начльника Политотдела гарнизона п-ка Цепелева Б.В, Сейчас трудно себе представить сколь огромно было расстояние между лейтенантом и полковником, тем более Нач ПО, тем более Цепелевым. Но он каждый раз успешно преодолевал его.
И тогда военный КАМАЗ с промасленным, порой дырявым, как после обстрела, тентом, грозно ревя и дымя мчал наших безвестных героев по трескучему морозяке  навстречу Виктории!
А добравшись, первой задачей было быстренько отогреться, хорошо если время позволяло.
Запомнилась  форма,  в которой наши защищали цвета. Это были футболки пронзительно голубого цвета с номерами нанесёнными на спину масляной краской, которая при высыхании становилась несгибаемой. Народ, приглядевшись, начинал похохатывать, и показывать пальцами, потому что смекал, что эти футболки, вообще-то рубахи от общевойскового белья, которым страна щедро снабжала своих защитников, а А.И. Соломатов наш начфиз (мускул), не имея средств или возможности (дефицит) приобрести настоящую форму, вот таким образом выходил из положения. 
Но начиналась игра и тут уже было не до смеха.
Конечно, время и летописец имеют тенденцию всё приукрасить. Но согласитесь, если команда в таких неблагоприятных условиях становится первой, значит  она и в самом деле была неплоха. А мне сейчас, сквозь 35-ти летний пласт времени, она видится просто блестящей.
Попробую вспомнить поимённо, хотя сразу говорю, кого-то и тогда  близко не знал, а значит, и теперь не вспомню. Не взыщите.
Начну со своего друга Пурикова. Он во всём был эстетом, а уж в игре тем более. Не просто выиграть, а выиграть как-то по умному, зряче, было его фирменным знаком.
Первушина как и во всём отличала надёжность, он не блистал здесь как на футбольном поле, но как и там,  умел читать игру и предвосхищать развитие эпизода. Трудяга и часто палочка-выручалочка.
Стержнем обороны был серьёзный мужчина из ОДРАПа Константин Савоськин, ныне проживающий в Вологде, но с волейболом давно закончивший, хотя по прежнему поджар и моложав.
Важнейшую роль связующего, с блеском исполнял Витя Свидерский (единственный из того чемпионского состава, кто играет до сих пор),  боец, остро переживающий за игру, но его порой захлёстывали эмоции, и тогда это шло во вред команде.
Кажется, ещё не перевёлся тогда из гарнизона  резкий с катапультным прыжком Славка Ширяев, светлая ему память.
Если не ошибаюсь, уже привлекали Саню Журавлёва,  который в н.в. возглавляет единственную волейбольную  команду мастеров Вологодской области.
А также Саню Фефелова (Электрик).
Остальных не упомню, если будет интересно могу уточнить у Свидерского, да кстати надо взять у него фото.

Ну, и наконец СИЛЬНЕЙШИЙ ВОЛЕЙБОЛИСТ  Федотово «ВСЕХ ВРЕМЁН И НАРОДОВ», конечно же, Лукьянов Василий, если не ошибаюсь был он тогда кандидатом в мастера спорта и по своему уровню, как мне представляется, мог бы быть игроком команды мастеров. Не возьмусь описывать его игровые достоинства, скажу только, ВСЁ БЫЛО ПРИ НЁМ!
Кроме того он классно играл на гитаре. Был очень целеустремлён, и по-моему первым из нашего поколения сумел добиться разрешения и поступить в Академию.

Вот.
А потом демобилизовался тот славный безвестный тотальник,  и всё угомонилось.              « Настоящих буйных мало не хватает вожаков». Пару-тройку раз слетали на Первенство Авиации КСФ и в 84-ом стали первыми.

И только, когда машина всё менее становилась предметом роскоши и уже не надо было ходить на поклон к различным столоначальникам, садились мы в две машины, скидывались на бензин хозяину и ехали, часто зимой по темноте чёрт знает куда,  и поднимали престиж Федотово  в Вологодской глубинке.
За это время были неоднократными победителями областных ветеранских турниров и многих прочих.
А в 2006 смогли повторить то высшее достижение, став Чемпионами Вологды, но, правда, на более низком уровне, по второй группе.

И до сих пор в строю уже перевалившие 50, Ожерельев, Свидерский, Никитин, Бычков (всё реже появляется), Глушнёв; приезжает из Федотово, не имеющий игровой практики, но по-прежнему, неведомо каким образом, остающийся в силе Шкатуло.

Недавно начали очередное первенство города. Пока имеем 100% результат 1 игра – 1 победа. В пятницу-субботу продолжаем. Пожелайте нам удачи.

P.S.   Этими своими воспоминаниями, я ни в коей мере не претендую ни на полноту, ни на безошибочность. Так запомнились события мне. Если у кого-то есть свои взгляд на эту тему, милости прошу.
 

0

73

Что попусту говорить, попробуй при случае, при твоей общей высокой спортивной подготовке, тебе потребуется примерно месяц, чтобы пройти "курс молодого бойца", подсесть на эту игру и поменять своё мнение.
Дерзни, какие твои годы, я впервые взял ракетку в 36.
Успехов!

А никто и не говорит про один вид. Я играю и в теннис, и в волейбол, вот только с футболом -беда (ну не лежит у меня к нему душа).

Отредактировано Oleg_1971 (2009-01-09 09:08:33)

0

74

ПОЛКОВНИК
ПУРИКОВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ.

Выпускник Киевского высшего военного инженерно-авиационного училища 1972-го года.
Волею судеб попал в службу ПЛК 1-ой АЭ. Я уже писал, что у нас тогда подобрался замечательный, молодой, дружный, работящий, спортивный и весёлый народ, во главе с капитаном Тышкевичем Г.В.  И Саня пришёлся, как нельзя более, кстати.
Но больше всего повезло мне. Как-то так получилось, что мы оказались в одной 324 комнате гостиницы №2. А сосед по комнате, сами понимаете, насколько это важно. И если сосед, становится другом, то, конечно  повезло.
В нём смолоду ощущался большой потенциал, который вскоре и начал реализовываться в служебном росте. И начав со старшего техника по ПЛК, он лет за 12-13 вырос до подполковника, старшего инженера дивизии по ПЛК.
Первый пробил разрешение на полёты  для л/с ИАС с целью выяснения причин сложных, так называемых «плавающих отказов» (т.е. отказов, которые проявляются только в полёте, и порой эпизодически).
По его инициативе в учебной базе был смонтирован тренажёр ППС «Коршун», что позволило штурманской группе и операторам РГП совершенствовать практические навыки на земле, а также прослушивать, учиться и анализировать записи работы РГБ в реальных полётах.
В дальнейшем в учебной базе, опять же по его инициативе и непосредственном участии, был поставлен тренажёр «Дельфин», что позволяло тактически (т.е. без сбросов) отрабатывать бомбо-торпедометания при полётах в районе аэродрома.
Всё это делало возможным, экономя огромные средства, вести боевую учёбу лётного состава.
В период освоения ТУ-142 МК, принимал самое активное участие в совместных с представителями Мин. авиационной промышленности  конференциях, где умело и настойчиво отстаивал наши интересы, благодаря чему проводились многочисленные доработки, направленные на повышение эффективности комплекса.
Я как-то поехал, будучи полковым начальником службы РГП, с ним и с майором Севастьяновым В.Н. в Питер на подобную конференцию, вот думаю, полюбуюсь красотами. Да не тут-то было, с утра до вечера, как у Высоцкого «всё чего-то кричал, доказывал», «друг мой ненаглядный».
А году в 85-86 был он переведён в Москву, в штаб Авиации ВМФ. Занимал  высокую, ответственную должность, да нет, «занимал», это совершенно не подходящее для него слово. Он весь был в работе. Я, будучи проездом в Москве, несколько раз заходил к нему на службу и всегда видел его в вихре каких-то неотложных дел.
Так было и в 2002-ом, когда был я у него крайний раз.
В бескрайнем небе России, уже давно не летал ни один самолёт морской Авиации (она теперь и называлась-то как-то не так, и до названия добрались неутомимые реформаторы).
В кабинете, кроме моего друга, были рабочие места ещё трёх полковников, и я видел как мучительно они умирают от безделья.  Зато у Александра Михайловича, по-прежнему на столе звонило три телефона сразу, и по всем он умудрялся говорить и слушать. 
Он был рад мне, но я, увы, снова был не кстати.
И я тихо закрыл за собой дверь.

Теперь он, говорят, демобилизовался, но по-прежнему занимается вопросами того же профиля. Недавно был в Федотово, моего вологодского телефона у него, наверное, нет.
Но, думаю, если б десятую часть процента своей кипучей энергии он обратил на добывание этого номера, то телефон у меня в доме зазвонил бы сам.
Увы, этого не произошло.
С годами новые друзья, большая редкость. Что делать. Хуже, когда со старыми, течение жизни нас разносит всё дальше.
Привет тебе, старый друг…

0

75

Комната №324. Её обитатели и неопознанный гость.
Пуриков, который в центре

0

76

А это хотя и мутное, но совершенно историческое фото.
День Победы 1974-ого, если не ошибаюсь, года.
Именно в этот день Федотово посетили две студентки Ленинградской Академии художеств. И произошла встреча лейтенанта Пурикова А.М. и будущего искусствоведа Меркушовой С.Г., а дальше, как в известной сказке:
- Глаза их встретились и они, конечно, полюбили друг друга!

И вот на квартире у моего, убывшего в отпуск однокашника по училищу Вити Ивлева, собралась, честна компания.

На фото слева направо сидят:

-ПЕРВЫЙ СЕНСЕЙ ФЕДОТОВО,  БОЛЬШОЙ  УЧЕНЫЙ ВАЛЕРИЙ ВЛАДИМИРОВ
(материал о нём см. выше);
-сражённый стрелой Амура, (потому и глаза закрыты) Саша Пуриков;
-Светлана, моя одноклассница и однодворница, неотразимая и незаурядная девушка;
-весёлый парень ТОВАРИЩ ПЕРВЫЙ, ЛУЧШИЙ СПОРТСМЕН-ИГРОВИК ФЕДОТОВО
(материал о нём см. выше);
-девушка в очках, безвестная подруга, неизвестная художница;

Полегли от избытка эмоций:

-ЛУЧШИЙ ВОЛЕЙБОЛИСТ ФЕДОТОВО ВАСИЛИЙ ЛУКЬЯНОВ
(материал о нём см. выше);
-автор.

А через пару месяцев, выправив в строевом отделе ложную справку о направлении в длительную загранкомандировку л-та Пурикова А.М., куда без жены «НЕ МОГИ!», они расписались в ближайшем органе Советской власти Кипеловском сельском совете.

Свадьбу честна компания справляла на Озерках.
Стол был чуден:
1. Ящик Рислинга.
2. Два ящика клубники.
Молодожёны и окрестные комары были совершенно счастливы.

0

77

А летописец на ту пору был таков.

Отредактировано vn.ushakov (2009-01-11 02:19:18)

0

78

Виталий. Прости, пожалуйста, возможно замечание не к месту, но как бывший начальник тренажера, восстанавливаю историческую правду связанную с тренажером.
Инициатором создания тренажера не был никто. Он поступил к нам в готовом виде в 1975 году. Но товарищи, которые его создавали, по словам генерального конструктора Спиглазова, "совершенно не петрили" в военной технике. Да и не могли они "петрить", т.к. завод и КБ при нем были единственными в стране. И ориентированы они были на создание тренажеров для гражданских самолетов, где основным направлением была работа с навигационным оборудованием.  Изучить особенности каждого типа военных самолетов за короткий срок было невозможно, тем более, если самолет был новым и этих особенностей никто не знал. А КБ и завод были перегружены заказами. В итоге работа тренажера была далека от реалий. Например, "в полете" можно было сбросить бомбу на закрытые створки грузоотсека, запас буев и вооружения на борту был неограниченным, имитации отказов практически не было. Перечислять можно до бесконечности.
Штатных единиц для тренажера в полку не было. Командование предложила исполнять обязанности начальника тренажера Корчевному Е.И., который был наиболее грамотным и теоретически подготовленным инженером в части. Он, в свою очередь, предложил мне исполнять обязанности техника (к тому времени мы были хорошо знакомы, т.к. прибыли в часть в один год, вместе учились в Николаеве и оба были радиолюбителями, любителями коньяка и настоящего кофе). После изучения возможностей тренажера мы пришли к однозначному выводу о необходимости его доработки, и с благославления начальства занялись разработкой схем и реализацией их на практике. Разработку схем, выполнял в основном Евгений Ионович, а мы с Кониным С.А., который подключился позже (перед ним был Витя Бородин, который не вписался в нашу компанию) создавали их на практике. Объем доработок был большим, а уровень весьма высоким. После проверки всего созданного завод установил гарантию на блоки, которые мы создали. После оформления рацпредложений мы получили в сумме 3000 рублей (в то время за одно рац предложение можно было получить не более 10 рублей). Можно было получить раз в 5 больше, но надоело оформлять рацухи. Я до сих пор храню грамоту от Главкома ВМФ Горшкова за проделанную работу. В 1997 году Корчевный поступил в адъюнктуру, окончил ее, защитил диссертацию и остался в училище преподавателем. Человек он очень принципиальный и служить ему было не легко. Однажды я был у него в Киеве. К сожалению связь со временем прервалась.После Корчевного начальником тренажера был я, а техником Конин Сергей Александрович. С тренажера начались наши занятия программированием (в состав тренажера входила ЭВМ "Днепр"). За время работы Конин совершил подвиг - восстановил схемы алгоритмов подыгрыша (их не было в комплекте документации) по МАШИННЫМ КОДАМ этой ЭВМ.  Работа заняла около года. Что касается существующего тренажера, то могу похвалиться. Идея подключения вооруженческого стенда к стенду "Коршуна", "Напор" принадлежит мне, а на практике ее реализовывал Витя Бородин, который стал начальником тренажера после меня (к тому времени Конин стал инженером в отделении программирования, а я инженером полка по ЭВМ). К сожалению, Пуриков не позволил мне вмешаться в создание этого тренажера (мы с Бородиным не очень ладили и он боялся конфликтов) и идея была реализована не в полной мере. Схемы алгоритмов были уничтожены с подачи Бородина.

0

79

Пётр Иванович, спасибо за добавления и исправления.
Конечно, историю создания тренажёра, ты как непосредственный и активнейший участник, знаешь  лучше меня, я только обозначил тему.

0

80

Спасибо Нине Васильевне Кузнецовой,  знаменитой учительнице физкультуры ФСШ, при её активнейшем участии оказались мы с ЖУРАВЛЁВЫМ в школе. Он физкультурником, а я ОБЖистом

Да, Виталий Николаевич, помнится то золотое времечко  :P
Между прочим, не только у Вас есть заветные архивы по всяким "капустникам"!
Напомню одну милую картину - Ваше с товарищем Журалёвым первое 23 февраля в нашей школе.
Понимая всю сложность подготовки поздравления для таких творческих личностей, было напряжено всё воображение женской части коллектива и ...
Сцена 1
Один из поздравляемых в гипсе, второй по причине зимнего сезона и курсов повышения квалификации женщин-коллег отработал на лыжах, наверное, тройную норму часов по всем параллелям.
Поэтому:
"За милых дам, за милых дам всегда урок я преподам...!!!"

Ну а Вам - "Спят борты военные, снегом занесенные..."Ну  и по гипсу прошлись про то "как в прыжке отчаянном ногу он сломал"
Ну а самым шедевральным 23 февраля было в 1998 году.
Привет выпуску 1998 года, который своим хитом про "Чашку кофею" немало удивил торжественное празднование в ДОФЕ!
Как говорят теперешние КВНщики - зал был порван!
Всем кто помнит это время:

Всегда мечтала я быть офицерской женой
И вот за это теперь плачу
Живу с тобою любимый мой и родной
Но не хочу я так, не хочу.
Прошло три года как ты не держал штурвал-
Всё говорят - керосина нет
И вместо карты давно "Беломорканал"
И будет так ещё сколько лет?

Ты  ж ещё молодой,
но такой такой страдаешь ерундой
У тебя погон с большой звездой-
А в кошельке пусто,
Чашку кофею я тебе бодрящего налью
И опять картошечки сварю с кислой капустой.

А я как пчёлка кручусь, суечуь, верчусь
Всё обеспечиваю уют
Ну а тебе милый мой уж который год
Зарплату вовремя не дают
Ну не могу я без денег детей  растить
А во-вторых не хочу ,чтоб ты
Всю жизнь потратил на то, чтобы Родина-мать
Осуществляла свои "мечты"!

Ты  ж ещё молодой,
но такой такой страдаешь ерундой
У тебя погон с большой звездой-
А в кошельке пусто
Чашку кофею я тебе бодрящего налью
И опять картошечки сварю с кислой капустой.
:clap:

0

81

Вера Николаевна!
Ну, наконец-то. Давно пора вам заглянуть на наш огонёк. Уж у кого-кого. а у вас-то есть что вспомнить о тех славных временах.
А кстати, после того действительно и до сих пор памятного 23-его февраля, был, согласитесь не менее яркий ответ на 8-ое Марта!

"Как много женщин здесь хороших,
Да что там, нет совсем плохих
И как бы Бог мне дал талантов
                          я посвятил бы каждой стих
И пел б про них:
............................................."

А ведь изловчился же шельмец и каждой даме досталось какое-то посвящение.
Вот, что значит воспитание под девизом  "Всё пропьём, но Флот не опозорим!" (первая часть шутка, вторая всерьёз).

А у вас-то были и покруче, чем  выше приведённый  ваш опус.
Поделились бы, однако!
Да фотоархив, наверняка, имеется.
Всех благ!

Отредактировано vn.ushakov (2009-02-01 19:59:52)

0

82

И Вам доброй ночи  :P , Виталий Николаевич!
Будете смеяться, но фото нет вообще, а все опусы писались в отсутствие компютера, практически на коленках, так что архивы все надо извлекать из глубин памяти :help:
кстати, неумолимо движется вечер встречи выпускников - 7 февраля!
Славному и ) теперь уже можно открыто признаться  :D любимому выпуску моему 1999 года будет аж 10 лет!!!
Они  к вечеру что-то там сотворить пытаются (спасибо Марине Никоарэ за это единение), а наличие в этом выпуске Карины Адлер увеличивает шансы для танцевальных номеров!
Удивительно, как такое количество творческих"звёздочек" в одном выпуске сошлось!
Посетите ли Вы сие мероприятие?Близенько ведь живёте...

0

83

Ах, Вера Николавна!
И хочется, и колется..., да вот незадача, вечера встречи теперь проходят во всех школах в одно и тоже время. Меня уж и Марина Никоарэ приглашала, но у меня здесь кроме всего прочего и обязанность быть и бдить. Так что не судите строго.
А сами-то как?
Если будете кланяйтесь от меня.

0

84

Да я бы и рада, но не сможется :(
Буду ждать фотографий, очень хочется посмотреть какими они стали!:cry:
"Быть и бдить" - классно  сказано!Понимаю, сама не ездила к себе на 10 летие выпуска, поскольку в Федотово надо было делать именно это...:)

"Есть такая профессия массовик-затейник - как говорила Ольга Викторова - грудь у него в цветах,  а ... в мыле" :P
Вы от меня Александру Яковлевичу кланяйтесь!

0

85

В прдолжение темы истории федотовского волейбола.
Сегодня на финал областного турнира ветеранов волейбола, участия  в котором мы добились, Витя Свидерский наконец-то принёс фото из своего архива.
Начинаю публикацию.
Год 1974-ый, самый звёздный. Сначала летом полетели на Спартакиаду Авиации КСФ и блестяще её выиграли.

Перед игрой. Проба мяча.
Капитан Лукьянов,  Ширяев (ныне покойный), Первушин, Пуриков, Свидерский. Шестой где-то затерялся.

Отредактировано vn.ushakov (2009-02-15 23:23:42)

0

86

А вот так атаковал Василий Лукьянов.
Ну, кто сомневается, что это ЛУЧШИЙ ВОЛЕЙБОЛИСТ ФЕДОТОВО, "всех времён и народов"

Отредактировано vn.ushakov (2009-02-15 23:24:46)

0

87

Атака Пурикова, конечно, не так эффектна, но достаточно, эффективна.

0

88

А это блок в исполнени Ширяева и Лукьянова

0

89

И ещё. На блоке Пуриков, Сахацкий.
"Наши на блоке
Соперник в шоке"

0

90

Свидерский и Пуриков

0