Авиабаза Кипелово. Форум земляков.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Выпуск 1976

Сообщений 2161 страница 2190 из 5190

2161

Знаю, что последнее время влюбляюсь до неприличия легко, но такова роковая сила путешествия.
С синим рюкзаком и прививкой от жёлтой лихорадки за плечами я был похож на заправского путешественника, когда приземлился в Санта Крузе, Боливия.  Несколькo лет назад город принял почётную славу крупнейшего в стране, но похоже тяжела жизнь подростка.  Выросший на с/х и как утверждают злые языки на наркотиках, он остался провинциальным по духу и неконтролируемым по росту.  Фешенебельный район EquiPetrol  утопает в тропических цветах и оградах, украшеных по подобию американских тюрем.  Miss Bolivia, провозгласившая в своей коронационной речи “… на востоке живут высокие белые люди… не чета низкорослым индейцам с
высокогорья…” наслаждается жизнью здесь же.  Вопросы автономии и даже отделения рассматриваются серьёзно и часто. 
Я жил в отеле с экипажем Американских Авиалиний принёсших меня сюда.  Их встречали коктейлем, меня нет, но я не был в обиде.
Отель построен как курорт, небольшие здания среди буйной зелени и бассейном в центре.  Здесь собирается местная знать.  В отличии от вяло одетых иностранцев местные приходят на завтрак в 7 утра в полной боевой раскраске – мужчины в белых штанах и с блестящими волосами, женщины в макияже.  Моя одежёнка не выражала ни стиля, ни статуса.  Я покупал дешёвую маракуйю и ел её ложками.

0

2162

Центр города тихий и традиционный. Роскошные цветущие сейбы сглаживают суровость бедных районов. Взор отдыхает на девушках СК.
Дорожные правила просты: переходя улицу ускоряешся, водители ускоряются тоже, чтобы ты ускорялся бойчее.
Я посидел почти на всех скамейках перед собором и направился на небольшую площадь на другой стороне.   Там, основным и кажется
единственным занятием было горячая роздача поцелуйчиков.  Когда движение достигло эпохальных размеров я понял, что занимаю чужое место и ретировался к публике настроеной менее радикально.

0

2163

Утром следующего дня я отправился к одной из целей моего путешествия.  300 лет назад в этих забытых богом местах иезуиты получили разрешение от испанской короны на строительство поселений, где забота о душе сочеталась с эффективной организацией труда.  Несмотря на воинственность местных племён и потери среди ордена иезуиты были успешны.  Ключевой фигурой в этом стал отец Мартин Шмидт, архитектор, священник и музыкант получивший образование в Люцерне.  Под его началом были построены замечательные деревянные церкви, он писал музыку, которая исполнялась на им же спроектированных музыкальных инструментах.  Это было одно из немногих мест в то время, где европейцы и местные жили в относительной гармонии.  Художественные и музыкальные традиции живы и поныне в виде ежегодных фестивалей и выставок.
Почти через 100 лет Карлос III указал иезуитам на дверь и поселения пришли в упадок.
В 1972 орден прислал Ганса Рoта,  швейцарского теолога и архитектора.  Вместо 6 мес. он остался на всю жизнь и восстановил все что можно.
Я хотел посмотреть церкви,подвижничество этих двух людей глубоко тронуло меня.  Это не было частью моего прошлого, но это не имело значения.   
Поселения находяться на с-в от СК.  Можно было сделать кольцо в 1000км и посетить все за 7-8 дней.  С 2-мя неделями надо было выбирать и я решил посетить ближайшие два.  Видавший виды микроавтобус домчал меня за 5 часов, вместо положеных 3-х.  Мы проезжали поля сои, шумные и грязные придорожные рынки, группы японцев, приехавших в Боливию после войны и менонитов в неизменных комбинезонах.  Через 3 часа с/х пейзаж сменился на завораживающую картину туманной холмистой саванны с редкими пальмами. 
Деревня Сан Хавьер представляла собой одну улицу.  Мотоциклистов было больше чем нормальных людей, а звук их машин привёл бы в ужас неистовых канадских защитников природы.  Я поселился в небольшом общежитии-келье, почуствовав себя монахом принявшим постриг. Лучшее время  для визита церкви. 
Kомплекс был пустынен и тих.  Центральную часть занимала большая травяная площадь с невысокой колокольней.  Вокруг была собственно церковь, вспомогательные помещения и небольшой музей. Все несущие конструкции были деревянными, с резьбой и покрашеные.  Алтарь украшен картинами отражающими историю места.  Было ощущение простоты и уюта.  По плану вечером я хотел поехать в Консепсьон в 2х часах езды, но меня так окутала атмосфера, что я решил не спеша посмотреть одно место, чем два второпях.  Я ходил кругами прикасаясь к чуть шершавым колоннам и тихо сидел перед алтарём.  Мои чувства не были религиозными.  Я думал о людях
построивших церковь ... и их инженерных решениях.
Вечер был прохладным, я замёрз и попытался найти что-нибудь поесть.  Я знал что здесь делают специальные сырные крекеры.  Они были невкусными, но долгоиграющими и у меня оставался вчерашний кусок сыра.  Я поел  и пошёл на вечернюю службу.
В Боливии службы сопровождаются гитарной музыкой.  Некоторые мелодии такие заводные, что впору быть шлягерами, может они и есть.
Затем я слушал дренчанье моциков до пол-ночи, когда наконец удалось уснуть.

0

2164

Из СК мой путь лежал в Сукре, но по пути я планировал посетить Амборо Национальный Парк на который возлагал большие надежды.  В такси познакомился с парой из Словакии собиравшихся пожениться.  Они правильно выбрали страну, эти ребята!  Легко проверять чувства на золотом карибском песке, а попробуй боливийский автобус, где половина людей страдает кашлем, а вторая животом и автобус не имеет туалета, а окружающие горы растительности.   
Планируя маршрут дома я намеревался атаковать парк в одиночку и с севера, низинной части.  Но когда я представил себя укушеного  злобным бушмейстером в джунглях, одного, вдали от семьи сердце разрывалось от любви и жалости к себе.  К тому же  день был бы потерян.  Я приехал в Самаипату,  нанял гида на следующие 2 дня и взял такси до Fuerte (Крепость) , самых восточных  роскопок инков.  Это был огромный 260м монолит с фигурами змей и стилизованых кошек.
Сверху открывался вид на предгорья Анд. Я обошёл камень, окружающие бытовые постройки были в начальной степени раскопок.  Обратно 10км возвращался пешком, напевая.

0

2165

Утро мы сели в машину и через час доехали до южных границ парка.  Английский гида был чуть лучше моего испанского.  Он записывал новые слова в тетрадку, а я на чистой испанской мове с горячностью вопрошал когда же появятся обещанные звери. После 3х часов непрерывного подъёма выяснилось, что змеи спят, а ягуар унёсший недавно корову слинял. Последняя надежда была на армадилло, но не с моим счастьем. Мечта рассыпалась на глазах.

0

2166

Некоторой компенсацией стали 500летние 10метровые папоротники, 5-7час. хайкинг по долинам и по взгорьям и замечательные висты, открывающиеся с вершин. На 2ой день проглянуло солнце и мы забрели   в лес полный огромных амазонских попугаев. Они взлетали десятками, но всё что я видел были жёлто-зелёные крылья высоко в кроне деревьев. Со смешанными
чувствами я сушил свои штаны, пока не обнаружил, что искусан до крови в 1000 местах. И я немного успокоился. Вообще, если существует общество мазохистов, то после Боливии я мог бы стать его почётным членом. Я поел как всегда только вечером. Во-первых некогда,  во-вторых ощушения острее.  После пол-банки пива под жгучие латинские мотивы жизнь казалась особенно стоящим делом.

0

2167

После ночного автобуса Сукре было оазисом усталому путнику: залитые солнцем площади, тихие кафе и прачечная.  Это университетский город, юридическая столица и место, где люди не борются с трудностями, но наслаждаются жизнью - редкое состояние в Боливии. Колониальный и белоснежный, чистый и шумный он стоит особняком среди боливийских городов.  Я делал обычные туристские вещи. На площади мальчишки, чистильщики обуви наметили меня как потенциальную жертву. 
Считая кроссовки уже необратимыми я сопротивлялся вначале, но поняв что чистка неизбежна отдался в руки наиболее серьёзного.  Это была работа мастера, не халтурщика!  Он чистил ранты специальной щёточкой, бархоткой проходил по тряпичному верху, тяжело кряхтел и повторял процедуру до бесконечности.  Закончив, и уложив деньги в один из ящичков и прикрыв их щётками мальчик деловито двинулся к другой скамейке.
Дорога до Потоси была в 2х цветах: ярко-жёлтой почвы и пронзительно голубого неба. Первое испытание высотой, 4000м. Путеводители называют Потоси печальнымместом былой славы, но в тот день город взорвался праздником. Один из богатейших городов мира с 1570 по 1650г за счёт добываемого здесь серебра, его здания до сих пор хранят следы былой роскоши. Монетный двор с метровыми стенами и коллекцией машин для протяжки и штамповки, лучший музей что я посетил. Целый день
я шагал вверх и вниз по его крутым улицам и изрядно уморился. Вечером вернулся в Сукре. Ночной автобус до Ла-Паса не казался ценной алтернативой и я взял билет на самолёт. Самолёт боливийских авиалиний был комфортен и почти по расписанию.  Старшая стюардесса имела внешность кинозвезды.  К сожалению, она знала об этом.

0

2168

Ла-Пас с высоты красив, но неуютен.  Огромное 4000м плато между 2мя хребтами Анд вдруг кругом обрывается вниз, образуя большой котлован.
Центральная улица проходит через весь город и застроена высотками 70х.  От неё всё идёт круто вверх - чем выше, тем беднее. Несмотря на отсутствие
деревьев в центре много цветов и город имеет вид столицы - шумный, деловитый и загазованый. Я посетил несколько музеев и был разочарован - уличная жизнь интереснее.  Исторический центр в р-не собора один многокрасочный рынок, где можно купить что угодно. Вечером добавляются лотки с едой, где всё шкварчит, шипит и пенится.  Боливийцы - мясоеды, жизнь вегетарианца сложна как жизнь пешехода. Я наслаждался энергией и духом Ла-Паса.

0

2169

Копакобана на берегу Титикаки довольно туристкое место. Даже в мае, ребята с рюкзаками часть местного пейзажа.  В основном это молодые британцы, но заметны и другие европейцы.  Моралес недавно ударил по американцам $100 визой и их немного.  Пейзаж напоминает греческое средиземноморье.  Очень скромные и живописные деревушки населены индейцами Аймара в течение сотен лет.  Они жнут серпом и копают картошку размером с куриное
яйцо. Многие слушают на поле радио, а у некоторых есть сотовый т-н. Они очень маленькие с тёмно-коричневой обветреной кожей. Их дети ездят на занятия на в-дах, одетые по последней школьной моде.  Я провёл 2 дня гуляя вдоль побережья, вдыхая запах эвкалиптовых деревьев и фотографируя осликов.  Днём было очень жарко, зато после 6 напяливал весь свой гардероб.
После ужина делать было нечего, я пил чай из листьев коки и отправлял электронные отчёты о моей живучести.

0

2170

Идея ударить автопробегом по бездорожью и разгильдяйству всегда была близка моему сердцу. Если бы классики видели Боливию они тут же бы благословили меня, а может и дали бы аванс. Вернувшись в Ла-Пас я подрядился проехать по одной из горных дорог на в-де.  Дорога сама по
себе ни хороша, ни плоха, но боливийский водитель и хорошую дорогу превратит в поле брани.

0

2171

Мы начали на 4750м в часе езды на север от Ла-Паса. Первые 20км шли по хорошему шоссе и ехать было быстро и весело.

0

2172

Примерно на 3000м дорога пошла вверх в течении 5км и я с трудом удерживался от искушения пересесть в автобус. Поэтому когда мы свернули на так называемую дорогу смерти я ужасно обрадовался, она шла всё время вниз. Следующие 40км мы скакали по крупному гравию, но в-ды имели гидроподвеску, что предохраняло наши тылы.

0

2173

Закончили на 1100м пыльные, но счастливые.

В последний день я позвонил Вите Сизову и мы отлично пообщались.  Было обсуждено искусство путешествий, немного коснулись прелестей Буэнос-Айреса, и пообещали держать связь.

Чувствую, что черезчур подробно, но не прорадать же добру!         

0

2174

...Вы наверно Димы одноклассник?Дима с Костиком у нас в гостях.Мы с ним гуляем уже пешком или на велосипеде...

Здравствуйте, Михаил. Да, я одноклассник Димы, Евгений Печёнкин. Передайте им привет от меня, а Дмитрию ещё и поздравления с поступлением и относительно недавно прошедшим Днём Рождения!

Евгений,привет! Дима тоже передает большой привет! Они на праздники едут в Москву к Рыбкину.Уже взяли билеты,ну а мы в Малаховку махнем.Будем нырять в пруду, шлем Александра Македонского говорят еще не нашли.
Очень понравились путевые заметки Игоря,написанные высоким штилем...

0

2175

Игорёк! Супер! Читаю и перечитываю! Это не рассказ путешественника, а песня... :clap:  По тебе плачет Камчатка - у нас красОты лучше  :blush: -Витёк-

0

2176

Рассказ просто великолепен, спасибо Igor, что приобщили нас к красотам Южной Америки! Очень понравились цветущие сейбы, зрелише заворажвающее, а небольшие храмы, что католические, что наши православные в глубинке,  всегда цепляют наивностью  и простотой. Ждем новых отчетов, считаем свой собственный "Клуб путешественников" открытым!! :clap:  :clap:

0

2177

....В последний день я позвонил Вите Сизову и мы отлично пообщались.  Было обсуждено искусство путешествий, немного коснулись прелестей Буэнос-Айреса, и пообещали держать связь.

Чувствую, что черезчур подробно, но не прорадать же добру!


Игорь, просто фантастика :clap:  Один текст только чего стоит !
Ты последовательно исследуешь все малоизвестные нашему брату места: Южная Америка - это вам не какая-нть приторная Турция или там Египет. Как только оперюсь немного в Канаде - безотлагательно пойду по уже проложенным тобой маршрутам, кстати, я пока еще даже в Торонто не был :blush: ...Нет нет, я конечно не напрашиваюсь в гости ;)
Мне кажется тебе пора печататься в каких-нибудь русскоязычных изданиях, а еще лучше вести программу типа "Клуб кино путешествий", или скажем,  открыть агенство "Igor Travel"  :)  Берусь продвинуть будущий брэнд на рынке Британской Колумбии!
Ждем дальнейших очерков :)
P.S. В том числе и о недавно открытых племенах в Амазонской сельве!

0

2178

Игорь,какой ты молодец!Тебе надо книжки писать о твоих путешествиях.У тебя явный литературный талант.

0

2179

К концу путешествия, особенно одиночного, от впечатлений надуваешся как мыльный   пузырь и хочется поделится.   Спасибо всем, кто читал.  Женя из Ванкувера: Турция-то за что пострадала? :diablo:

0

2180

К концу путешествия, особенно одиночного, от впечатлений надуваешся как мыльный   пузырь и хочется поделится.   Спасибо всем, кто читал.  Женя из Ванкувера: Турция-то за что пострадала? :diablo:


Да она и не страдала вовсе :D

0

2181

К концу путешествия, особенно одиночного, от впечатлений надуваешся как мыльный   пузырь и хочется поделится.   Спасибо всем, кто читал.  Женя из Ванкувера: Турция-то за что пострадала? :diablo:

Молодец, Игорь! Я тоже считаю, что "неча от Турции нос воротить, коли рожа кривая..."
Мне так думается, что большинство индейцев Южной Америки хотели бы попасть в Турцию, но мешает: 1 - они не догадываются о существовании Турции (Египта...России...), 2 - бабла у них нету, ниразу... :blush:

0

2182

[SIZE=7]Всем привет! Спортсменов и болельщиков с победой![/SIZE]В Малаховку отлично съездили.Забор с Алексеем забабахали,в бане напарились от души.Погода стояла отличная.
Светланка Зудилина в наших краях.На завтра назначили встречу.

0

2183

Миша привет! Светику большой - большой привет!(передай от нас)
Ждем фото с вашей встречи.
Саше Огородникову-выговор,т.к. на нашей ветке не выставляет фото о встрече
в СПб. Ведь он и Света К. с нашего выпуска!
Анжела. :flirt:  :flower:  :beer:

0

2184

Светланка Зудилина в наших краях.На завтра назначили встречу.


А вот нам было жаль, что не встретились со Светланой Зудилиной. Но это наша ошибка, надо было позвонить.

0

2185

Миша привет! Светику большой - большой привет!(передай от нас)
Ждем фото с вашей встречи.
Саше Огородникову-выговор,т.к. на нашей ветке не выставляет фото о встрече
в СПб. Ведь он и Света К. с нашего выпуска!
Анжела. :flirt:  :flower:  :beer:


Ребята не обижайтесь. Это чтобы вы к нам чаще в гости заходили

0

2186

Обещаю отчет,фотик не забыл,ну и приветы.Сегодня глянул,чуть не поплохело-опять в армию забрали....

0

2187

В юности помню сны цветные,как фильмы.Служу в армии,так реально,сержанта присваивают.Тут до меня доходит,что я уже давно цельный лейтенант,иду разбираться к командованию...и тут просыпаюсь.

0

2188

Анжела и Виктор!
Скоро 1 июля!!!!!!
Мы вас ждем!

0

2189

Анжела и Виктор!
Скоро 1 июля!!!!!!
Мы вас ждем!

Придется нас встречать! :help:  Ты как-то говорил по тлф, что Домодедово от вас далековато - так мы решили приземлиться в Шереметьево... :rolleyes: - Витя -

0

2190

Олег постарайся выйти на Колю Кобец,он не может до тебя дозвониться. Он тоже 1 июля планирует подьехать.
На одноклассниках смотри сообщения. :help:

Отредактировано LoKiS (2008-06-22 23:57:05)

0